Винегрет – ценный, питательный салат, отличный гарнир. Входящие в его состав овощи полезны при любом состоянии организма, тем более в период реабилитации после операции по удалению желчного пузыря.
Рекомендуемый после холецистэктомии стол №5 включает овощи отваренные, запеченные, приготовленные на пару. Первые три месяца восстановления такое ограничение накладывается и на фрукты (допускается только банан).
Что нужно исключить?
При остром холецистите, болезненных приступах дискининезии желчного пузыря и протоков, а также после удаления желчного пузыря из состава ВИНЕГРЕТА убираем :
- свежий лук (зеленый тоже);
- квашенную капусту ( и свежую белокочанную);
- зеленый горошек (и консервированный, и свежий, замороженный).
Перечисленные продукты при нарушении работы желчного пузыря или же при его отсутствии вызывают повышенное газообразование, с трудом поддаются перевариванию, нарушая, тем самым, микрофлору кишечника.
Что добавить в винегрет?
Используйте пекинскую капусту. По витаминному составу она не уступает другим видам крестоцветных, но ее волокна не такие грубые. Клетчатка пекинской капусты действует более щадяще на кишечник и слизистые желудочно-кишечного тракта.
Повысить витаминную ценность овощей, входящих в состав винегрета, можно посредством их запекания или обработки паром.
Подсолнечное масло (любое другое растительное, нерафинированное) стоит добавлять в салат через 2-3 недели после операции по удалению желчного пузыря. В целом, употребление натуральных масел необходимо в умеренном количестве — без жиров нарушаются гормональные, эндокринные взаимосвязи в организме.
Запрет на жирное в диете №5 относится к транс жирам, гидрогенезированным. Они содержатся в продуктах быстрого приготовления, магазинных сладостях, в так называемом «пищевом мусоре».
Рецепт винегрета
Ингредиенты:
- отварные (запеченные, на пару) овощи: картофель, морковь, свекла;
- пекинская капуста;
- подсолнечное масло
Приготовление:
- Нарезаем овощи кубиками.
- Пекинскую капусту мелко шинкуем.
- Перемешиваем, добавляем немного подсолнечного масла.
Винегрет в меню человека, утратившего желчный пузырь, может быть ежедневным. Питательность и ценность блюда не вызывает сомнения. Подобный винегрет вводите в свой рацион как гарнир как мясным, рыбным блюдам. Не забывайте о куриных на пару котлетках и запеченной в фольге куриной грудке!
Отличный вариант — дополнять винегрет ржаными или пшеничными отрубями, семенами льна.
Желчный пузырь накапливает в себе желчь, необходимую для процессов пищеварения. Бывают ситуации, когда при образовавшихся патологиях органа, его удаление неизбежно. Лапароскопия по удалению желчного пузыря проводится при закупорке органа камнями. В послеоперационный период, при отсутствии желчного, происходит разбалансировка всей пищеварительной системы. Поэтому после проведения лапароскопии, для восстановления и поддержания пищеварительных функций организма, необходимо правильное питание и строгая диета.
Диета №5
В день операции больному запрещено есть и пить, только через 2-3 дня разрешают первый прием жидкости. Первый прием твердой пищи, после удаления желчного разрешен спустя 5 дней, и то в виде пюре. Дальше (при отсутствии желчного) назначается специальное меню для пациентов. Любая диета, в том числе и диета №5, основана на исключении запрещенных продуктов питания. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 раз, но уменьшается ее объем. Еда не должна состоять из крупных кусков, не должна быть горячей или холодной. Согласно специальному питанию, после операции из меню исключаются следующие продукты:
- жирные (молочные продукты, мясо, рыба, сало, бульоны);
- сметана (только для улучшения вкусовых качеств);
- жареные;
- копченые;
- консервированные (соления, маринады);
- острые (специи, пряности, майонез);
- субпродукты;
- грибы в любом виде;
- свежий хлеб, даже ржаной и сдобные изделия;
- свежие овощи;
- кофе, шоколад;
- алкогольные напитки, табак.
Согласно диетическим рекомендациям, после операции можно питаться:
- кашами;
- супами с овощами, макаронными изделиями (без бульона);
- отварным нежирным мясом (говядина, индюшатина, курица) и рыбой;
- овощами: отварные и приготовленные на пару;
- фруктами, ягодами (не кислые) в свежем виде, в отварном;
- нежирными кисломолочными продуктами;
- подсушенным хлебом, сухарями;
- медом, вареньем.
При удаленном желчном пузыре рекомендуется на подобной диете “посидеть” около 2 лет. Но не отчаивайтесь, диетологами разработаны разнообразные рецепты блюд, которые не навредят здоровью и доставят гастрономическое удовольствие даже во время соблюдения диеты №5.
Блюда для завтрака после удаления желчного пузыря
Вопреки запрету на многие продукты, завтрак можно сделать вкусным и питательным.
Творожная паста
Для приготовления взять творог (80 гр), сметану (15 гр), мед (20 гр), сахар (10 гр), сладкие яблоки (30 гр). Для идеальной консистенции творог протереть через сито. Затем в него добавим сметану, натертое яблоко, сахар. Сверху поливаем медом.
Любителям не сладкого – в творожную массу добавляется соль, зелень. Получившееся блюдо намазывают на подсушенный хлеб и подают к некрепкому чаю.
Манная каша
Нам понадобится нежирное молоко (0,5 стакана) и столько же воды, манная крупа (1,5 столовые ложки), сахар по вкусу (не больше 1 ст. л.). Молоко разбавляем водой и ставим на огонь. В немного подогретую жидкость, постоянно помешивая, вводим крупу, сахар. Когда молоко закипит, варим кашу 5-7 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить сладкие ягоды и совсем немного сливочного масла.
Белковый омлет
Из 3 штук яиц мы воспользуемся только белками. Хорошо взбить, посолить немного и добавить 2 ст. л. нежирного молока. У кого есть пароварка, самое время ею воспользоваться. Ну а если нет, нагреваем сковороду и смазываем маслом. Выливаем взбитые белки, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Пусть томятся. Через 5-7 минут омлет готов.
Вареники для ленивых
Их любят дети, они быстро готовятся, подходят для питания при удалении желчного и ленивые вареники просто вкусные. Для приготовления понадобится 200 гр творога, 1 яйцо, сахар (не больше 15 гр), соль, мука (30 гр). Ингредиенты смешиваем, образуется комочек теста. Из него делаем колбаски теста и формируем вареники. Отвариваем в кипящей воде. Подаются со сметанным соусом, киселем.
Рецепты блюд на обеда
Самый идеальный вариант для горячих диетических блюд – овощной бульон. Поэтому первый рецепт.
Овощной суп с овсяными хлопьями
Берем картофель (200 гр), морковь (2 шт.) варим овощной бульон. За 10 минут до готовности солим и добавляем овсяные хлопья. В конце варки можно положить кусочек сливочного масла и зелень.
Суп-пюре из моркови
Для крем-супа берем большие 2 морковки, заливаем водой или слабым бульоном, варим до готовности. Сваренные корнеплоды измельчаем блендером, разводим бульоном, добавляем сметану, солим и доводим до кипения. Подается суп с сухариками. Такую технологию можно использовать для приготовления любого овощного крем-супа.
Овощной суп-пюре с курицей
Этот суп готовится по технологии предыдущего. В него можно добавлять любые свежие, замороженные овощи. Все компоненты вместе с куриным мясом отвариваются, измельчаются в пюре. При подаче добавьте немного сухариков, присыпьте натертым сыром.
Рыбные фрикадельки, котлетки
Необходимо мясо белой рыбы, молоко, хлеб, яичный белок, соль. Предварительно замачиваем хлеб в молоке. Рыбное филе измельчаем на мясорубке и соединяем с хлебом, добавляем яичный белок, соль и вымешиваем. Дальше действуем по настроению. Хочется котлет – формируем их, но готовим обязательно на пару. Если захотелось фрикаделек – отвариваем в воде. Кстати, фрикадельки отлично подходят и для супа-пюре.
Отварная рыба с овощами
Отварить мясо белой рыбы и подавать в молочном соусе, с овощами на гарнир. Второй вариант – отварное рыбное филе запечь в духовке с овощами, предварительно залив сметанным соусом.
Говяжьи котлеты или кнели
Технология приготовления котлет из говядины ничем не отличается от рыбного блюда. Есть маленькая хитрость – добавьте в фарш протертый творог, блюдо получится нежнее. Вымешав все ингредиенты, сформировав котлетки, битки или фрикадельки, начинаем готовить. Паровая баня, духовка – те способы приготовления, которые подходят для диеты. Если в фарш добавить овощи, получится мясная запеканка.
Для гарнира подойдет любая каша, отварные овощи, овощное пюре. Не бойтесь менять ингредиенты, блюда все равно получатся вкусными.
Десерты
Кажется, что жизнь без сладкого невозможна. И когда диета его запрещает, сладкого хочется еще больше. Поэтому предлагаем несколько вариантов, которые не навредят здоровью при удаленном желчном, но доставят удовольствие.
Апельсиновое желе
Желе лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовое. Для него понадобится желатин (10 гр), апельсины (1 стакан сока), 2 ч. л. сахара. Сначала нужно замочить желатин в 3/4 стакана воды на 30 минут, до набухания. В выдавленный сок добавить сахар и подогреть до 70 градусов. Осторожно, доводить до кипения нельзя. Добавляем желатин, помешиваем до полного растворения и заливаем в формочки. Немного времени займет остывание, ставим в холод для “загустения”. Желе таким образом можно приготовить из любых фруктов.
Абрикосовый мусс
Технология приготовления похожа на желе. Берем свежие абрикосы и делаем из них пюре. Добавляем в него сахар (не больше 1 ст. л.) и нагреваем, не доводим до кипения. В нагретое пюре добавляем, предварительно замоченный желатин (10 гр). Даем остыть, разливаем по формочкам и в холодильник.
Запеченные яблоки
У яблок кислых сортов вырезаем сердцевину. Пустое место заполняем орехами, изюмом, сверху поливаем медом. Запекать их можно в духовке (40 минут) или в микроволновке (минут 15, на дно формы нужно налить немного воды).
Творожная запеканка
Запеканка сама по себе очень вкусное лакомство, а с добавленными фруктами еще вкусней. Творог (0,5 кг) перетираем через сито, добавляем сахар (30 гр), белок (3 шт.), манку (2 ст. л.) и свежие фрукты (сухофрукты). Все перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 40 минут. Подавать можно с ягодным соусом (проварить взбитые в блендере ягоды с сахаром), киселем, сметаной.
Салаты
Овощной салат с мясом
Нам понадобится говядина (нежирная курица) 300 гр, 3 шт. картофеля, 2-3 свежих огурца, яйцо, зеленый горошек и сметана. Предварительно отваренное мясо, картофель, яйцо, режем небольшими кубиками. Добавляем огурчик, горошек, зелень и заправляем сметаной. Для пикантного вкуса можно добавить яблоко.
Винегрет
Для винегрета понадобится картофель, свекла, морковь , зелень и зеленый горошек. Предварительно отваренные овощи режем кубиками, добавляем горошек и перемешиваем со столовой ложкой растительного масла.
Молодой картофель с овощами и зеленью
Отварить молодой картофель, остудить и нарезать небольшими кубиками. Отдельно нарезать помидор, свежий огурец, укроп. Соединить все компоненты, посолить, заправить растительным маслом. Салат готов.
Проведенная лапароскопия на поджелудочной не ставит точку на гастрономических пристрастиях. Воспринимайте эту ситуацию, как толчок к началу здорового питания: без пищевых добавок, красителей. Вариантов разнообразить меню достаточно. Готовьте и будьте здоровы!
На носу Новогодние и Рождественские праздники, хочется побаловать себя и своих родных чем-то вкусненьким, но как быть, если у вас недавно удалили желчный пузырь. У меня подобная операция прошла 1.5 месяца назад, вот и задумалась, какое меню после удаления желчного пузыря на праздники составить. Что же такое съесть, чтобы себя побаловать и . НЕ НАВРЕДИТЬ. Для тех, кто еще не решил нужна ли такая операция или нет, эта статья для вас.
Меню на праздники после удаления желчного пузыря
Всем понятно, что позволив себе лишнего после операции, можно вызвать обострение заболевания, а значит и праздничное настроение улетучится и праздник будет не в радость.
Стоит отметить, что питание после операции зависит от давности ее проведения. Понятно, что чем дальше эта дата, тем лучше.
1 неделя после удаления желчного пузыря.
Первая неделя, после удаления желчного пузыря — самая строгая, здесь никаких рекомендаций, кроме тех, что даст лечащий врач. После операционный период у всех протекает по разному, то, что подошло мне, может абсолютно не подойти вам. Этому будет посвящена отдельная статья, где я опишу меню, рекомендованное мне меню в первые две недели.
10 дней — 1.5 месяца после удаления желчного пузыря
Очень строгая диета подходит к завершению, в рацион можно вводить уже более "интересные" продукты. Пока еще прошло не так уж много времени после операции, организм еще находится в стадии реабилитации. Кстати, даже сами доктора предлагают проводить подобные операции не накануне праздников, а после. Так сказать, что бы "оторваться" по полной в последний раз. Но сам факт ожидания болей после не правильной пищи меня пугал, особенно в праздничные дни. Я предпочла встретить Новый год, распрощавшись с желчным пузырем заранее и соблюдая диету.
Что касается блюд этого периода, то предпочтительнее всего овощные отвары и супы пюре, мясные бульоны нужно вводить крайне осторожно, смотреть, как ваш организм реагирует на новый продукт.
Предпочтение отдайте паровым суфле и запеканкам. Понятно, что пока сложно ожидать разнообразного меню, после удаления желчного, но можно красиво украсить блюда и тогда время проведенное за праздничным столом с вашими близкими окажется самым лучшим, ведь самое страшное — операция — уже позади.
Мены после 1.5 месяцев от операции и до года
Вариабельность предлагаемых блюд гораздо шире, вот некоторые из них.
Мясные блюда:
- Язык в желе. Промойте и ошпарьте язык (120-150 г). Проварите его пару часов, пока не станет мягким. Достаньте и облейте язык холодной водой — кожа снимется очень легко. Порезать брусочками язык.. Приготовить из 80 г бульона и 2 г желатина раствор и залить им нарезанный язык. Украсить зеленым горошком и укропом, отварной морковкой.
- Говяжьи котлетки с рисом паровые. 150 гр говядины пропустить через мелкую мясорубку. Отварить рис и разварить его до мягкости. Остудите и смешайте с фаршем. Намочите руки и сформируйте котлеты. Отправьте в пароварку, перед едой полейте маслом. Не усердствуйте с применением специй и лука.
- Говяжьи котлетки с овощами. Возьмите овощи: цветную капусту, горошек, морковку, можно броколли, отварите. В отдельной кастрюле сварите мясо (120-150 гр). Пропустите овощи с мясом через мелкую мясорубку, добавьте белок одного яйца и кусочек сливочного масла. Сформируйте котлетки, посыпьте их тертым сыром со сметаной и запекайте в духовке.
- Суфле из мяса кролика. Взять 120-150 гр мяса кролика, потушить, не доводя до готовности, провернуть в мясорубку. Приготовить молочный соус: кусочек масла, 5 г муки, полстакана молока. Смешать все и добавить к пропущенному через мясорубку мясу. Затем добавить белок одного яйца, который свяжет массу и поставить в форму, в которой вы будете запекать суфле.
- Мясное суфле с творогом. Отварить говядину (кусочек 120-150 гр) и смешать с творогом (50 гр) и куском белого хлеба, который предварительно размочите в молоке. Добавьте белок и немного сливочного масла. Разложите по формочкам суфле, которое можно посыпать натертым сыром, смазать маслом и отправить в духовку.
- Молочная курочка. 150 гр филе курицы отварить, часто меняя бульон, чтобы все вредные вещества и жир вышли. Бульон станет прозрачным. Цветную капусту и морковь (по 50 гр) порубить и отварить в последнем бульоне, добавить зеленый горошек. Сделать молочный соус по рецепту выше, полить курочку с овощами и запечь 10 мин в духовку, посыпать зеленью.
Рыбные блюда.
Рыба усваивается довольно легче мяса, поэтому стоит ей отдать предпочтение.
- Кнели из Судака. 100 гр судака отварить и разобрать от костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, добавить 20 г молока. Взбейте эту массу, слепите кнели, залейте их водой и кипятите 5 минут. Подавайте с овощным пюре.
- Молочная Щучка. 120-150 гр рыбы разобрать от костей, залить молоком (треть стакана), разведенным водой. Добавить зелень, треть луковицы, сельдерей или корень пастернака и тушить 10 мин на среднем огне. Подавайте с овощным пюре.
- Польский судак. Разберите судачка от костей и порежьте. Вам, как и в других рецептах надо 120-150 гр. Опустите в кипяток, добавьте лаврушку, лук. Варите 10 минут. Соус: чмелко рубленное яйцо, зелень, лимонный сок и масло сливочное. Все смешать и посыпать судака.
Первые блюда.
Без первых блюд не обойтись даже в праздничные дни, сами понимаете, что кушать надо часто и правильно. Конечно слизистые отвары очень полезны, но так хочется вкусненького. Кстати, слизистые отвары, для тех, кто не знает, это отвар из крупы и воды, который томится от 2 до 3 часов из любой крупы или смеси круп и потом растирается в кашу-размазню. Не пугайтесь названия, для нас это сейчас весьма полезно, впрочем и для нашей фигуры тоже.))) По себе скажу, за месяц употребления этих отваров и овощных пюре, потеряла 11 кг.
- Суп-пюре из риса с морковкой. Морковь порезать соломкой и пассеровать на масле около пяти минут, излишки масла слить, промокнуть морковь бумажным полотенцем. Сварить стакан любого, не слишком жирного бульона, добавить туда морковку и горсть риса. Варите на слабом огне около 40 минут. Полученную массу протереть в пюре. Очень вкусно с гренками и нежирными сливками.
- Свекольник. Отварить свеклу, нарезать, как вам нравится, добавить любимую зелень и зеленый лучок, залить все это чистым свекольным отваром, добавить с половинкой отварного яйца, можно добавить для вкуса лимонной кислоты, соли и сахара. Лучше подать с низкокаллорийной сметанкой. Вкуснота необыкновенная.
- Овощной суп-пюре "По-королевски" с креветками. Варим суп из картофеля, моркови, сельдерея, перчика. Даже скорее тушим овощи до мягкости в молоке с водой. Теплое молоко (пол литра) смешать с мукой (2 ст.л.), добавить еще пол литра воды и поставить на огонь. Овощи опустить в эту смесь и варить на медленном огне, затем пропустить в блендер, соль добавить лишь в конце. Готовое блюдо украсить креветками.
Салаты и закуски.
Ну как же без закусок и всеми любимых салатов, посмотрим, какие рецепты подойдут в меню после удаления желчного пузыря.
- Свежий салат. Наконец-то в рацион можно вводить не только отварные, но и свежие овощи, вот и воспользуемся этим. : клубней картофеля, лучше молодого, отварить и порезать соломкой, также порезать огурчик и пару средних помидор. Смешать, заправить оливковым маслом и посолить, добавить зелень по вкусу.
- Мясной салат. Кусок нежирного мяса или хорошей вареной колбасы порезать, добавить порезанный кубиками отварной картофель, зеленый горошек, 1 соленый огурец (мариновых избегайте), половинку луковицы, отварную морковку и пару яиц (лучше без желтка). Все смешать и заправить нежирной сметаной, посолить. Такой вот вариант "Оливье" для тех, кто удалил желчный пузырь.
- Винегрет с рыбой. Все по стандарту: отвариваем свеклу, морковку, картофель. Режем все кубиками, добавляем горошек и соленый огурец. Заправляем сметаной или растительным маслом. Отвариваем 300 гр нежирной рыбы и крошим ее в винегрет. Украшаем зеленью. Можно сделать и совсем диетический вариант, без рыбы.
- Язык в сыре . Мой любимый рецепт. Отварить в подсоленной воде язык до готовности, очистить от пленки и порезать ломтиками. Потереть кусочек твердого сыра, смешать с зеленью и сметаной, и выложить на кусочек языка, можно свернуть в рулет и закрепить шпажкой.
Вторые блюда.
Как уже говорили ранее, самое предпочтительное овощное пюре (классический вариант — картофельное) или запеканки и суфле. Можно томленые овощи.
- Овощи в горшочке . Порежьте картофель с морковкой, кабачок или тыкву, половинку луковки. Морковь слегка спассеруйте, отварите картофель до полу-готовности. Теперь отправляем все в горшочек: слоями или вперемешку — все зависит от вашей фантазии. Залейте низкопроцентной сметаной, которую лучше развести водой и тушите в духовке. Просто, но так вкусно.
- Рисовая запеканка с курицей . Отварную курицу мелко порезать. Сварить полстакана риса, добавить к нему курочку, морковь и зелень. Все посолить и выложить в форму. Сделайте слоеную запеканку — она очень порадует глаз.
- Творожный пудинг. Столовую ложку манки залить молоком, чтобы набухла. 100 гр нежирного творога протереть со взбитыми тремя белками, добавить 15 гр тертого сыра и набухшую манку. Выложите все в жаропрочную форму и отправьте в духовку, верх смажьте маслом и посыпьте оставшимся сыром.
- Мясной пудинг . Я обожаю предыдущий рецепт в мясном варианте. Вместо творога берем куриный или индюшиный фарш, протираем его и добавляем все ингредиенты по рецепту. Вкуснотища и нежность невероятная, очень похоже на запеченный паштет. Обязательно попробуйте. Готовлю себе и годовалому малышу, оба едим взахлеб. Причем пробовать его начала с 10-го дня после операции.
Десерты.
- Запеченные яблоки с медом и творогом . Обожаю этот рецепт за вкусноту и полезность. Вычистить серединки у яблок ( можно взять плотные груши или айву). Сделать "ниши" для начинок. Творог размять с молоком, добавить изюм и мед. Наполнить яблоки начинкой. Полить сверху медом, посыпать чуть-чуть корицей и отправить в духовку. Аромат порадует вас уже через несколько минут.
- Морковь с черносливом . Вымачиваем пакетик чернослива ( 30-50 гр). Несколько сочных морковок натрем на мелкой терке, добавим столовую ложку меда, можно сбрызнуть соком лимона, всыпем туда мелко рубленный чернослив. Можно подать со сметаной или кусочком сливочного масла. А можно проделать такое же и с вареной морковкой, это придаст еще большую легкость блюду.
Можно побаловать себя парой конфет или кусочком белого шоколада, но налегать на торты и шоколад КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!
Пить или не пить после удаления желчного пузыря
Вопрос очень интересный. Смотря что пить.
Желательны и обязательны:
- компоты и отвары из фруктов и сухофруктов,
- минеральная вода без газа,
- отвары шиповника и ромашки,
- чаи с медом и ягодами,
- кисель,
- овощные соки,
- йогурты, простокваша, кефир.
- газированные напитки,
- концентрированные кислые соки,
- алкоголь!
Почему ставлю "Алкоголь" со знаком восклицания, потому, что врачи его не рекомендуют совсем. Но некоторые оговариваются, что тем, у кого после операции прошло более 40 дней, можно выпить бокал белого сухого вина. Не красного, не полусладкого, а именно белого сухого. И уж конечно, надо воздержаться от праздничного шампанского. Поверьте сейчас даже стакан сухого может вас вывести из равновесия и дать толчок к обострению заболевания, усилению желчеотделения. Стоит ли оно этого? Решать вам. В конце-концов, на следующий Новый год вы точно сможете пропустить пару бокалов. А вот о крепких спиртных напитках стоит забыть насовсем, если вы хотите жить ДОЛГО и СЧАСТЛИВО, и не возвращаться в больницу.
А мне хочется пожелать вам, чтобы уходящий год, унес все заботы и печали, связанные с вашей болезнью, чтобы в новом году все было только радостно и прекрасно. А вынужденную диету воспринимайте с позитивом, в конце-концов, это как один из способов очистить организм и привести его в идеальную форму. Я смотрю на это именно так, чего и вам желаю. Только позитив поможет справиться со всеми болезнями. Надеюсь, праздничное меню после удаления желчного пузыря окажется вам полезным. Удачи и здоровья Вам и Вашим близком в новом году!