Меня всегда интересовала итальянская кухня, но до времени, как-то не приходилось с ней сталкиваться, возможно, потому что я сама и воздерживалась от этого «знакомства». Мне казалось, что итальянская кухня сложна в приготовлении. Однако это было ошибочное мнение.
Одна моя подруга переехала в Италию, и рассказала мне, что итальянцы готовят каждый день, поэтому их повседневные блюда просты, сытны и вкусны. Конечно, нашему человеку, поначалу трудно представить себя, ежедневно поедающего макароны, особенно если они (макароны) готовятся со всем подряд.
Но! Слова «макароны» не стоит пугаться. И прежде всего потому, что их едят вместо, а не вместе с хлебом.
Примечание. Не надо путать итальянские макароны (иначе говоря «пасту»), изготовленные из муки пшеницы твердых сортов, с нашими макаронами, производящимися из пшеницы мягких сортов – первые благотворно влияют на перистальтику кишечника и от них не толстеют, вторые же вредны для здоровья и провоцируют появление лишнего веса.
Ингредиенты
- Макароны – 100 – 150 гр.;
- Рыба – две небольшие или одна большая;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 – 2 зубчика;
- Помидоры – 2–3 среднего размера;
- Петрушка +кинза – немного;
- Анчоус – 1 рыбешка, но не обязательно;
- Оливковое масло – приблизительно 25 мл;
- Соль + черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Это блюдо можно приготовить за 30 – 45 минут.
Прежде всего, следует подготовить рыбу. Если предполагается использовать рыбное филе или мидии, то их и готовить-то особо нечего – филе разморозить, мидии вынуть из ракушек. Когда же используется рыба типа минтая или трески – ее надо почистить
Итак, рыба готова. Можно ставить на газ кастрюлю с водой, для макарон. В принципе подходят макароны любого типа кроме мелких
Пока вода будет закипать, если надо, отварить в небольшом количестве воды рыбу и подготовьте овощи для «зажарки», а именно, нарежьте лук, помидоры, зелень, чесночок
К этому времени вода для макарон уже закипит. Её подсолить и всыпать в нее приготовленную пасту.
Параллельно ставим на газ глубокую сковороду с ручкой, и, на оливковом масле, панируем нарезанные овощ, а когда те станут мягкими, вкладываем анчоус
Снова все панируем на слабом огне. Чтобы овощи были сочными, рекомендуется в сковороду понемногу доливать бульон, в котором варилась рыба. Данная процедура займет минут пятнадцать
как раз столько времени будут вариться макароны высокого качества.
Пока тушились овощи – сварилась паста, которую отбрасываем на дуршлаг сразу же, не промывая, высыпаем на сковороду.
Поверх макарон кладем кусочки очищенной рыбы
Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой, еще тушим, солим, перчим и раскладываем по тарелкам
К этому блюду итальянцы подают красное вино
Интересно! Точно по рецепту данному выше готовятся «Мидии с макаронами», просто их не надо отваривать, а следует лишь высвободить из ракушек и добавить в «зажарку» вслед за помидорами, в момент, показанный на «фото 4». Для этого рецепта мидий, в очищенном состоянии, должно быть грамм 100 — 200;
Важно! В варианте с мидиями, анчоус не используют!
Содержание статьи
- Какой гарнир подходит к рыбе
- Что подать на гарнир к рыбе
- Какой гарнир подать к котлетам
- Какие специи подходят к рыбе
Рыба с картофелем: классическое сочетание
Картофель, приготовленный самыми разными способами, принадлежит к числу самых популярных, пожалуй, гарниров к рыбным блюдам. Его вкус отлично сочетается со вкусом рыбы.
Как правило, при приготовлении картофеля на гарнир к рыбе руководствуются правилом «подобное тянется к подобному»: на гарнир к жареной рыбе, как правило, подают жареный картофель (его можно пожарить во фритюре, хорош к рыбе и картофель по-деревенски), к отварной – вареный или запеченый, к изделиям из рыбного фарша (фрикаделькам, котлетам, тефтельям и так далее) – картофельное пюре. Однако допустимы и отклонения от этого правила.
Хорошим дополнением к картофельному гарниру к рыбе служат свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень.
Приготовить гарнир к рыбе из овощей
Список овощей, которые могут выступить в качестве гарнира к рыбе, достаточно велик. В него входит множество овощей, среди которых:
- баклажаны,
- болгарский перец,
- зеленый горошек,
- зеленый салат,
- зелень или корни сельдерея и петрушки,
- кабачки,
- лук (репчатый, зеленый или порей) ,
- морковь,
- огурцы,
- оливки и маслины,
- патиссоны,
- помидоры,
- цветную капусту,
- шпинат,
- щавель.
Рыбные блюда отлично сочетаются с разнообразными салатами из свежих овощей. Этот вариант часто предпочитают люди, считающие калории и следящие за своим весом.
Одним из лучших вариантов легких гарниров к рыбе считаются зеленые салаты, заправленные маслом, уксусом или лимонным соком. Популярный вариант – рыба с гарнирами из шпината или щавелевыми салатами.
Хороши в качестве «аккомпанемента» к рыбным блюдам и маринованные овощи – их кисловатый вкус отлично обогащает вкус рыбы. Это могут быть соленые или маринованные огурчики или патиссоны, оливки, каперсы и так далее.
В овощных гарнирах к рыбе часто используется и репчатый лук – свежий, нарезанный кольцами или полукольцами или же маринованный.
Часто подают к рыбе и гарниры из тушеных, запеченых, жареных на гриле или приготовленных на пару овощей. В таких случаях для приготовления гарнира обычно используется несколько видов овощей сразу – к примеру, кабачки, баклажаны, помидоры и лук.
Принцип выбора способа приготовления овощей такой же, как и в случае с картофелем – на гарнир к жареной рыбе лучше выбирать запеченые или жареные на гриле овощи, к вареной – паровые или тушеные. Если вы запекаете рыбу в духовке – крупно нарезанные овощи можно запечь вместе с ней.
С осторожностью следует использовать в гарнирах к рыбе белокочанную капусту: этот овощ в тушеном виде можно назвать практически универсальным гарнирам, но к рыбе этот вариант не очень подходит.
Гарниры к рыбе из круп и макаронных издений
Рыба с макаронами считается одним из наименее удачных сочетаний – этот тяжелый гарнир никак не обогащает вкус рыбы, да и по вкусу они друг с другом не очень хорошо сочетаются. Поэтому макароны к рыбе обычно не готовят.
Большинство круп также не очень хорошо сочетается с рыбой. Исключением является рассыпчатый рис – его можно приготовить на гарнир к жареной рыбе, а также рыбе, приготовленной в других видах. Гарнир из риса к рыбе также можно «обогатить» овощами.
Также в список круп, подходящих на гарнир к рыбе, входит гречка. Ее чаще всего подают вместе с отварной или паровой рыбой, а также к блюдам из рыбного фарша.
Это очень просто, но немного мелко нарезанной свежей петрушки и капелька лимонного сока, смешанные со сливочным маслом и намазанные на рыбу, могут сыграть большую роль. Свежий вкус петрушки хорошо сочетается практически с любым видом рыбы. Просто посолите и поперчите рыбу, покройте или намажьте смесью на основе сливочного масла и потушите в сковороде. Для рыбы лучше выбирать петрушку с плоскими листьями, она обладает более интенсивным вкусом, чем махровая петрушка, которая чаще всего используется в декоративных целях.
Хотя семена этого растения также используются в кулинарии, здесь пойдет речь о листьях, которые обладают чистым, простым и травянистым вкусом. Сочетание рыбы и укропа встречается в разных культурах. Например, в скандинавских странах вяленый лосось покрывают смесью из соли, сахара, укропа и черного перца. Дома можно просто мелко нарезать укроп и посыпать им лосося перед подачей на стол.
Садовый майоран близок к орегано, но обладает более мягким и слегка сладковатым вкусом, который отлично подходит к рыбе. Изысканный вкус и аромат майорана плохо сохраняется при термальной обработке, поэтому лучше добавлять его в конце процесса приготовления или как гарнир непосредственно перед подачей блюда на стол. Майоран хорошо сочетается с другой зеленью, в том числе с петрушкой и укропом.
Кориандр, использование которого широко распространено в кухне народов Центральной Америки, Карибского бассейна и Азии, — хороший выбор, если вы хотите придать вашему блюду тропический оттенок. Как и у петрушки, у кориандра свежий вкус. Он более пикантный и хорошо подходит для многих рецептов. Смешайте в миске тонко нарезанный красный лук, нарезанный кубиками зеленый (недоспелый) манго, немного соли, перца и мелко порубленный кориандр, и покройте этой смесью лосося, палтус, или тилапию.
Содержание:
Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.
Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.
В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.
Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:
- брокколи;
- припущенный шпинат или щавель;
- свежий салат или мангольд;
- консервированный зеленый горошек или пюре из него;
- запечённые или свежие помидоры.
Можно также использовать фрукты — кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.
Гарниры, которые желательно подавать к рыбе
Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:
- отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
- тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
- рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
- фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
- жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.
В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;
- гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
- рисовую пасту с соевым соусом;
- пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.
При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).
Сытные гарниры
Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:
- сырно-картофельное пюре;
- грибы (шампиньоны, вешенки);
- картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
- картофельное пюре и васаби;
- артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
- арахис, сладкий перец, лук.
Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.
Овощной гарнир
Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.
Универсальный гарнир
Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.
Полезные советы
Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.
Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.