No Image

Можно ли сухари после удаления желчного пузыря

СОДЕРЖАНИЕ
2 045 просмотров
16 октября 2019

Любое хирургическое вмешательство в работу человеческого организма не проходит бесследно. Оно в той или иной мере меняет привычный образ жизни, оставляя о себе воспоминания и последствия для организма. Удаление желчного пузыря – операция, проводимая на последней стадии таких заболеваний, как холецистит и желчнокаменная болезнь.

Что такое холецистэктомия?

Операция холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря. Основной функцией данного органа является накопление желчи, вырабатываемой печенью, и дельнейший ее перевод в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует перевариванию и усвоению многих необходимых организму веществ, а также активизирует секрецию и деятельность тонкой кишки.

Ввиду выполнения значимых для организма функций, удаление желчного пузыря существенно сказывается на изменении образа жизни человека. Приходится долгое время придерживаться специальной диеты, существенного ограничивающей питание современного человека.

Какой диеты придется придерживаться?

Диета после холецистэктомии – э то обязательное условия для полноценного выздоровления. Именно щадящее питание поможет наладить природные и естественные процессы организма и наладить его деятельность по-новому. Поэтому одним из основных моментов выздоровления будет являться психологическая составляющая.

Основной принцип нового режима питания – не перегружать пищеварительную систему, пища не должна задерживаться в организме на долгое время.

Диета после холецистэктомии по дням

Данная операция сложно переносится организмом. В первый день состояние после холецистэктомии достаточно ослабленное. Чтобы помочь пищеварительной системе восстановиться, в течение первых суток пациенту запрещается есть и пить совсем. Разрешено лишь периодическое смачивание губ водой и споласкивание полости рта.

На следующий день в рацион вводится жидкость. Разрешается пить несладкие отвары шиповника, ромашки, чистую воду (негазированную).

Столь жесткие ограничения вызваны необходимостью уменьшения нагрузки на печень, желчевыводящие пути и остальные органы, задействованные в процессе переваривания и обработки пищи.

Третий день позволяет расширить меню больного такими продуктами, как кефир, кисель и компот без сахара.

На четвертые сутки, если состояние прооперированного стабильное и он идет на поправку, ему разрешается начать употреблять в пищу:

  • нежирные супы;
  • овощное пюре (кабачки, картофель);
  • отварную рыбу постных сортов;
  • белковый омлет, приготовленный на пару.
  • водянистые каши.

Введение всех новых продуктов должно производиться постепенно и с осторожностью. Питаться придется дробно, не реже 8 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими и не превышать 200 граммов. Обязательно употребление достаточного количества жидкости. Ее объем не должен быть ниже 1,5 литров в сутки.

В этот период нужно внимательно следить за стулом. Избегайте запоров, любое напряжение может негативно сказаться на процессе выздоровления. С этой целью разрешается употребление морковных и свекольных суфле, йогуртов.

Диета после холецистэктомии, начиная с пятого дня после операции, может включать хлеб (только несвежий), несладкое сухое печенье и сухарики. Объем мучных продуктов не должен превышать 100 граммов в сутки.

Вторая неделя после операции

Если состояние больного стабильное и он идет на поправку, то на 7-8 день его выписывают. Какую диету нужно соблюдать после выписки, вам расскажет лечащий врач. Период домашнего восстановления не менее важен и сложен. Строгое соблюдение правильного режима питания позволит организму привыкнуть к новому состоянию и наладить свою работу.

Меню должно быть составлено аккуратно и внимательно, чтобы не создать лишней нагрузки на систему пищеварения. Диеты придется придерживаться на протяжении следующих 1,5-2 месяцев.

Какой должна быть диета после холецистэктомии? О сновные рекомендации:

  • Питание должно быть дробным, порции небольшими.
  • Последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.
  • В первое время важно строгое исключение желчегонных продуктов (ржаной хлеб, фрукты, овощи).
  • Пища средней температуры.
  • Отварная или приготовленная на пару еда.

Питание спустя месяц после операции

Когда первый и самый сложный период после операции прошел, назначается более свободная диета ( стол 5). Ее основу составляют белки. Мясо должно быть постных сортов и приготовлено либо на пару, либо запечено в духовке без масла. Супы, кроме овощей и постного мяса, уже могут включать чайную ложку масла. В рацион можно включить яйца, но не более одного в неделю, при этом готовить его нужно всмятку или добавлять в омлет. В качестве вторых блюд также остаются запеченные или отварные овощи (кабачки, патиссоны, брокколи и цветная капуста, тыква), с добавлением постного мяса или рыбы. В качестве десерта можно употреблять творожную запеканку, запеченные фрукты, мармелад или пастилу. Хлеб все еще употребляется в ограниченном количестве – не более 300 грамм. Ограничивается употребление масла – не более 10 грамм и сахара – не более 30 грамм в день.

Диета после холецистэктомии разрешает употребление рыбы, но не в большом количестве. Не чаще одного раза в неделю. Выбирайте нежирные сорта, например треску или окуня. Все блюда должны быть диетическим способом (отваривание, запекание, тушение или приготовление на пару).

Зачем необходимо соблюдение правильного питания после операции?

Основная проблема для организма в послеоперационный период – это подстроиться под новый образ жизни. С помощью диеты нужно максимально постараться избежать застаивания желчи в протоках. В противном случае могут начаться осложнения, такие как образование камней или развитие воспалительного процесса.

После проведения холецистэктомиизначительно снижается процесс выработки ферментов, способствующих расщеплению пищи, особенно жирной. Именно по этой причине пациенту предписывается щадящая диета ( стол 5) и дробное питание, причем желательно есть примерно в одно и то же время. Это способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему и выбросу желчи сразу в кишечник.

Употребление жирной и жареной еды полностью исключается. Однако это касается только вредных насыщенных жиров. Определенное количество данных элементов жизненно необходимо организму, ведь жиры участвуют в обменных процессах. К тому же разрешается включение в меню растительных жиров, которые известны своими полезными свойствами.

Одной из особенностей питания после удаления желчного пузыря является включение в рацион продуктов, содержащих достаточное количество пищевых волокон. Это могут быть рис, хлеб из ржаной муки и другие. Это связано с проблемой, которая возникает у большинства пациентов, перенесших данную операцию. Диарея может мучить человека как непродолжительный период, так может и остаться с ним на несколько лет. При обнаружении данного симптома лучше всего свести к минимуму употребление молочных продуктов и кофеина (чай, кофе).

Правильное составление меню

Несмотря на наличие общих предписаний и рекомендаций врача, не забывайте прислушиваться к сигналам вашего организма. Те или иные продукты могут по-разному переноситься. Например, часто неприятные симптомы и болевые ощущения могут быть связаны с употреблением фруктов, овощей или молочных продуктов. Не забывайте о наличии аллергических реакций. Только учитывая все особенности своего организма, его реакций и диетических предписаний, вам удастся подобрать правильное меню. Восстановительный период после холецистэктомии достаточно продолжителен, а правильно составленное меню может остаться с вами на всю жизнь, ведь диеты придется придерживаться постоянно.

Что едят после удаления желчного пузыря?

Несмотря на значительные ограничения в питании, меню человека, перенесшего холецистэктомию, должно содержать все необходимые элементы и минералы. Не всегда это легко удается, поэтому зачастую пациентам прописывается периодический прием витаминсодержащих препаратов.

Суточное количество калорий, поступающее в организм, должно быть не менее 3000, при этом из них:

  • 100 грамм белка;
  • 100 грамм жиров;
  • 400-500 грамм углеводов;
  • 5 грамм соли.

Определенные группы продуктов

Особое внимание стоит уделить таким продуктам, как:

  • Хлеб. Выбирайте сорта, приготовленные из ржаной сеянной или обдирной муки, при этом хлеб должен быть не свежеприготовленным, а вчерашней выпечки. Черные сорта из употребления исключаются, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются. Суточная норма потребления мучных изделий не должна превышать 150 грамм.
  • Отруби. Употребление отрубей поможет организму справляться с нагрузкой и снизит вероятность образования камней.
  • Выпечка. Сдобная продукция не исключается полностью, однако ее употребление должно быть сведено к минимуму. Разрешается не чаще двух раз в неделю включать в рацион булочки, пирожки или ватрушки без масла. Разрешается есть: сухари, сухое печенье. Полностью под запрет попадают изделия с десертным маслом (торты, пирожные).
  • Молочные продукты. Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам. Полезным будет добавление в чай или кофе небольшого количества свежего молока. Каши нельзя готовить полностью на молоке, его используют в небольшом количестве. Перед сном врачи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира.
  • Вода. Необходимое для ежедневного употребления количество воды для здоровых людей составляет 2 литра. Для человека, перенесшего холецистэктомию, это количество может составлять от 1,5 до 2 литров, причем в эту цифру включается любой вид жидкости, в том числе компоты, чай и другие.
Читайте также:  Рудн гепатологический центр

Особенности приготовления пищи

После проведения операции даже способы приготовления пищи должны быть изменены. Продукты теперь тщательно обрабатываются и готовятся до совсем мягкого состояния. Исключается любая дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, при этом употребление масла должно быть сведено к минимуму.

Любое отступление от общих рекомендаций и, например, употребление жирного жареного блюда незамедлительно скажется на организме плохим самочувствием.

Если назначена диета после холецистэктомии, рецепты на день могут быть следующими:

  • 1 прием пищи: творожная запеканка (140 г), овсяная каша (150 г), чашка чая.
  • 2 прием пищи: несладкий йогурт (150 г), запеченное яблоко (100 г), чашка компота из сухофруктов.
  • 3 прием пищи: суп из овощей и курицы (200 г), рисовая каша (100 г), паровая куриная котлета (80 г), кисель.
  • 4 прием пищи: сухари (100 г), компот из сухофруктов.
  • 5 прием пищи: тефтели с рисом (200 г), кабачковое пюре (100 г), чай с молоком.
  • 6 прием пищи: стакан кефира.

Запрещенные продукты после операции

Некоторые продукты попадают под запрет после проведения холецистэктомии:

  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки и какао;
  • жареное, жирное;
  • острое и пересоленное;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь);
  • торты и пирожные;
  • колбасы;
  • лук, чеснок, щавель;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • кислые продукты.

Данные продукты будут способствовать выработке большого количества желчи и увеличению ее вязкости, а подобные процессы крайне сложны для организма после удаления желчного пузыря.

Спустя время

Спустя некоторое время человек привыкает к определенным ограничения в меню. Рацион его постепенно расширяется. Диета после холецистэктомии спустя 2 года уже будет включать большинство привычных продуктов, но в ограниченном количестве.

Питание после удаления желчного пузыря: какой должна быть диета

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операция по удалению желчного пузыря – это достаточно серьезное вмешательство в слаженную работу пищеварительной системы. Если ее выполнить вовремя и профессионально, то вскоре после хирургического вмешательства последствия воспалительного процесса полностью исчезнут, а также нормализуются все функции пищеварительного тракта. Важное значение имеет питание после удаления желчного пузыря, так как избавиться от органа – это не значит гарантировать полное отсутствие конкрементов в будущем. Если не соблюдать диету, то камни вновь могут сформироваться, однако теперь уже они появятся в желчных протоках.

Послеоперационные риски

Желчный пузырь – это вспомогательный орган пищеварительного тракта, который служит для накопления желчи, выработанной печенью. По мере необходимости она выбрасывается через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку и служит для переваривания пищи. Если образование желчи не происходит должным образом, то в органе создаются благоприятные условия для образования конкрементов (камней).

Их формированию способствуют следующие факторы:

  • длительные перерывы между приемами пищи и неправильно составленный рацион питания;
  • воспалительные процессы, вызванные инфекционными болезнями, которые поражают желчевыводящие пути;
  • прием в пищу продуктов с высоким уровнем холестерина, что негативно отражается на метаболизме и способствует его нарушению.

Даже после успешно проведенной операции какие-то проблемы в организме все равно остаются, человек не может сразу же перейти на правильный режим питания. Чересчур большое количество животных жиров в еде, вредные пищевые привычки, набранный лишний вес – все это ведет к тому, что в самом недалеком будущем конкременты вновь начнут образовываться, но теперь уже непосредственно в протоках, которые они раньше и закупоривали собой.

Важно: нормализация пищеварительного процесса – самый лучший и быстрый способ восстановиться после операции по удалению желчного пузыря.

У подавляющего большинства людей наблюдаются одни и те же проблемы в послеоперационном периоде.

Расстройство пищеварения

Состав желчи имеет очень концентрированную структуру, внутри желчного пузыря секрет становится еще более насыщенным кислотами и ферментами. В случаях, когда этот орган удален, то желчи попросту негде скапливаться, в результате чего она напрямую из печени выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Это означает, что при выбросе изменяется ее количество и состав. Поэтому пищеварительная система может попросту не справиться с большим количеством пищи, а особенно, если она насыщена животными жирами. Входящие в состав желчи ферменты не в состоянии вовремя и полностью обработать их все, поэтому наступает дисфункция пищеварительной системы. Ее следствие – тянущие боли в брюшной полости, тошнота, рвота и нарушения стула. Именно поэтому режим питания после удаления желчного пузыря должен быть сбалансированным.

Повторное образование камней

Главная причина формирования конкрементов – изменение состава желчи, что приводит к ее застою и, как следствие, прочим негативным последствиям. Эта причина никуда не исчезнет даже после хирургического вмешательства, поэтому крайне важно избегать приема жирной пищи, вести малоподвижный образ жизни и редко питаться, так как это приведет к образованию новых камней в протоках и самой печени.

Вздутие живота и метеоризм

Эти неприятные симптомы нередко возникают у людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря. Они появляются в результате активного воздействия на слизистые оболочки кишечной микрофлоры, которая становится неблагоприятной из-за состава желчи. Она перестает быть способной бороться с различными патогенными микроорганизмами, которые инициируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Если употреблять в пищу «тяжелые» и жирные блюда, то человек сможет создать еще более благоприятные условия для их развития и лишь усугубить свое состояние.

Как скорректировать диету после операции

Основная причина образования камней, как уже говорилось, кроется в нарушениях обмена веществ. Корректировки в этот процесс нужно вносить при помощи изменения рациона питания. Выбрав правильные продукты, можно обезопасить себя и предотвратить развитие новых конкрементов.

Вносить изменения в ежедневный рацион питания нужно с обязательным учетом того, что организму в равной степени требуются практически все витамины и минералы, вопрос кроется только в их количестве.

  • Жиры. Образовавшиеся камни – это загустевший холестерин, который в огромном количестве есть в животных жирах. При пересмотре питания нужно постараться снизить его концентрацию до минимально возможного уровня, исключив такие продукты, как яичный желток, печень, жирную рыбу и мясо. При этом важно соблюсти баланс, ведь ненасыщенные жиры наоборот полезны, поскольку они приводят к тому, что желчь становится более жидкой, в результате образование конкрементов не представляется возможным. К продуктам с их содержанием относятся масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное.
  • Углеводы. Углеводы – важная составляющая, но не допустим их переизбыток. Те углеводы, например, что содержатся в большинстве круп или кондитерских изделиях, делают желчь более густой и вязкой, а это великолепно стимулирует процесс формирования камней. В свою очередь легко усваиваемые углеводы встречаются в сахаре и блюдах с его высоким содержанием. Они подобного эффекта на желчь не оказывают, но вместе с этим и приводят к другим печальным последствиям. Например, к ожирению или нарушению обмена веществ.
  • Белки. Белковая пища необходима организму для того, чтобы стимулировать обновление клеток печени и в целом нормализовать ее работу. Много белка содержится в нежирных видах мяса и рыбы, твороге или яичном белке.
  • Различные витамины. В случае с витаминами повышенное внимание нужно оказать тем элементам, которые оказывают поддержку печени и способствуют ее регенерации. Для этого желательно проследить, чтобы пища была насыщена витаминами групп B и K, а также комплексами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Среднесуточный рацион желательно рассчитать таким образом, чтобы все полезные элементы были представлены примерно в такой пропорции: 50% углеводов и по 25% жиров и белков.

Что нужно для правильного питания

Правильное питание после операции поможет избежать множества проблем. Итак, что можно есть после удаления желчного пузыря:

  • нужно пить как можно больше минеральной воды, содержащую щелочь в своем составе. Благодаря солям магния желчь будет становиться более жидкой, в результате чего можно предотвратить ее застой;
  • рекомендуется исключить из рациона напитки с содержанием кофеина и крепкий чай. Содержащиеся в них ферменты способствуют сокращению желчных путей и стимулируют печеночную колику;
  • не стоит доводить себя до чувства голода. Специалисты давно доказали, что голодание (редкий прием пищи) приводит к застаиванию желчи, которая ответственна за переваривание продуктов. Если человек ничего не ест, то и желчь становится ненужной. При этом она начинает бесконтрольно накапливаться внутри желчного пузыря, а после его удаления – в желчных протоках, что в итоге приводит к ее уплотнению и образованию конкрементов;
  • перерывы между приемами пищи не должны быть слишком большими. Обычно пищеварительной системе человека требуется отдых – это примерно 7-8 часов (время ночного сна). Если, например, поздно завтракать или рано ужинать, то можно значительно увеличить риск того, что в будущем появятся камни. Практически каждый человек с камнями в желчном пузыре – это тот, кто редко завтракает;
  • не следует допускать появления лишнего веса, так как он стимулирует формирование конкрементов. Статистика гласит, что камни в 6 раз чаще образовываются у людей, обладающих лишним весом. В особенной группе риска находятся женщины старше 40 лет (с лишним весом);
  • не рекомендуется полностью избегать употребления жиров. Многие полагают, что послеоперационная диета должна содержать исключительно обезжиренные продукты, но это мнение ошибочно. Дело в том, что жир необходим для пищеварительной системы, так как именно он провоцирует желчевыводящие пути к выбросу секрета. Если жиров не будет, то желчи будет незачем выводиться из протоков, вследствие чего она начнет застаиваться, постепенно кристаллизоваться и превращаться в новые камни. Однако здесь важно соблюсти баланс – 1-2 чайных ложек растительного масла на блюдо будет вполне достаточно;
  • нужно пить больше жидкости, поскольку она будет способствовать снижению плотности желчи. Рекомендуется пить не менее 1,5 литров в день, следя за тем, чтобы постепенно довести объем до оптимального (30 мл на 1 килограмм массы тела);
  • алкоголь в послеоперационный период – немного спорный вопрос. Крепкие напитки, разумеется, запрещены, но многие специалисты утверждают, что небольшое количество красного вина пойдет на пользу. Это улучшит кровоток и обеспечит питание стенок органов всеми необходимыми витаминами, минералами и прочими полезными элементами.
Читайте также:  Винегрет после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря посуточно

Важность диеты в послеоперационный период сложно переоценить. Для человека, который перенес холецистэктомию, изменения в рационе питания должны вступить в силу уже на первый день после удаления желчного пузыря. Питание, как правило, очень строгое, поскольку перегрузки пищеварительного тракта могут свести к нулю все усилия по скорейшему выздоровлению.

Важно: в первые сутки после операции запрещено пить даже простую воду, поэтому нужно потерпеть.

Через один день после хирургического вмешательства можно пить воду, также полезный эффект оказывает чай из шиповника. По прошествии трех дней допускается употребление в пищу компота из сухофруктов, нежирного кефира, чая из трав. Наряду с этим можно есть картофельное пюре, нежирный суп или простой бульон (небольшими порциями).

Начиная с четвертого дня, можно принимать в пищу нежирное мясо и рыбу, а также отварные овощи. Важно следить, чтобы каждая порция не превышала 200 грамм по весу, при этом в день необходимо есть 7-8 раз. Не рекомендуется кушать за 2 часа до отхода ко сну.

Через пять дней после операции допускается прием в пищу каш из различных круп. Если микрофлора желудка не нарушена и не наблюдается дисбактериоз, то можно постепенно начинать кушать кисломолочные продукты – творог, нежирный кефир. Противопоказаны свежие фрукты и овощи, а также ржаной хлеб. Все эти продукты могут спровоцировать возникновение запоров, что приведет к перенапряжению мышц брюшной полости.

Через неделю после хирургического вмешательства пациенту рекомендован переход на диету №5 (диета для людей с разнообразными заболеваниями печени). Ее необходимо придерживаться на протяжении трех месяцев и следить, чтобы отклонения были минимальны (а еще лучше вообще не допускать их). Если за это время не было зафиксировано никаких отклонений, то следует начинать постепенно вносить разнообразие в рацион. В пищу можно принимать овощи, тушеные или вареные, сухари. Для того чтобы сделать меню более насыщенным и не таким однообразным, можно попробовать питаться йогуртами или биокефирами, готовить и есть запеканки из творого, яичный омлет, мясные рулеты (опять-таки из нежирного мяса), макароны с сыром.

Важно: на протяжении первых двух недель после операции все приготовленные блюда необходимо перетирать до состояния кашицы. Если проблем с пищеварением за это время не возникло, то потом можно есть все в том виде, в каком было приготовлено.

Диета после лапароскопии

Если специалистом был выбран именно этот способ удаления желчного пузыря, то диета после операции по удалению желчного пузыря будет не такой жесткой. В частности, уже в первые часы после операции можно принимать жидкости. Через 12 часов врач может порекомендовать небольшие порции жидких супов или киселей.

На 2 день после хирургического вмешательства пить жидкости уже можно без каких-либо ограничений, а пища должна быть легкой и также в небольших количествах. Начиная с третьего дня и дальше можно переходить на обычный режим питания в строгом соответствии с диетой №5.

Основная задача больного в послеоперационный период – избежать каких-либо серьезных нагрузок на пищеварительную систему. Дело в том, что ей необходимо определенное время, чтобы адаптироваться к новым условиям существования и начать должным образом функционировать. В силах человека помочь своему организму – нужно употреблять продукты, которые смогут развить и поддерживать активность кишечника, что в результате станет отличной профилактикой запоров. Их вообще нужно избегать, поскольку перенапряжение мышц живота может привести к расхождению швов.

Щадящая диета после удаления желчного пузыря – это единственно возможный способ заставить свой организм работать в новых условиях, причем работать не в условиях постоянного напряжения, а в достаточно комфортных. Новые условия всегда являются стрессом, а правильно сформированный ежедневный рацион, понимание того, насколько сбалансированное питание ценно для организма, поможет реабилитироваться после операции намного быстрее.

Вся информация в статье предоставлена для ознакомления и не может считаться единственно верной. Для получения более точных данных о питании после удаления желчного пузыря рекомендуется обратиться к специалисту.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

При тяжелом течении холецистита и желчнокаменной болезни, при угрозе закупорки общего желчного протока камнем проводят удаление желчного пузыря (холецистэктомию). Изменения в составе желчи, которые вызвали эти заболевания, способствуют развитию подобных состояний, но уже во внутрипеченочных протоках, поэтому после холецистэктомии больному назначается диетическое питание на длительный период. Это создает условия для профилактики тяжелых осложнений. То, что будет, если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря, называют постхолецистэктомическим синдромом.

Постхолецистэктомический синдром, причины и признаки

Синдром нарушения пищеварения при удаленном желчном пузыре – это последствия погрешностей в работе смежных с желчным пузырем органов. Очень редко болезни желчного пузыря протекают изолированно от поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника. Поэтому после операции, в условиях нарушенной работы всего пищеварительного тракта, нужно соблюдать диету и придерживаться рекомендаций по лечению.

При развитии постхолецистэктомического синдрома больных беспокоит:

  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Периодическая тошнота.
  • Нарушение функции кишечника.
  • Боли различной интенсивности.
  • Пожелтение кожных покровов.

Последствия хаотичного выделения желчи в кишечник — колиты и энтериты с нарушением всасывания питательных веществ и витаминов. Такие состояния трудно поддаются коррекции. Чтобы не пришлось лечить эти осложнения, нужно питаться правильно. Поэтому, сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря зависит от того, насколько быстро идет процесс восстановления пищеварения, обычно для этого нужно не меньше года.

Виды диетического питания после операции

  1. В первый день может требоваться полный отказ от еды и воды. Разрешено смачивать водой губы или полоскать рот травяными слабыми настоями.
  2. Второй день: можно пить обычную негазированную воду, слабый чай, компот, рисовый отвар, настой шиповника. Все напитки пьются теплыми по 100 мл за один раз.
  3. На пятый день после операции добавляются жидкие протертые блюда – каши, отварное мясо и рыба в виде пюре или суфле, омлет из белков на пару, протертый творог, печеные яблоки, белые сухари.
  4. С седьмого дня назначается диета для снятия воспаления и щажения пищеварительной системы № 5щ по Певзнеру. Она предусматривает прием в протертом виде молочных и овощных супов, вязких каш, мяса, рыбы, творога, овощных пюре, фруктов в виде киселей, компотов, муссов. Разрешаются паровые котлеты и фрикадельки, ленивые вареники. Диету нужно соблюдать от месяца до 45 дней.
  5. Через период от двух недель до полутора месяцев назначается пятый лечебный стол и этой диеты после удаления желчного пузыря придерживаются до нормализации самочувствия и лабораторных показателей. Такое питание должно быть щадящим для печени, улучшать выделение желчи и создавать условия для работы всей пищеварительной системы. Последствия несоблюдения диеты проявляются в виде возобновления боли и непереносимости пищи.
Читайте также:  Как понизить эхогенность поджелудочной

Диета № 5 в период восстановления

После выписки из стационара больным даются рекомендации относительно того, какую диету нужно соблюдать, чтобы последствия операции не ухудшали самочувствие. Основные принципы диетического питания в восстановительном периоде после операции по удалению желчного пузыря:

  • Полноценная диета с высоким содержанием витаминов и белка.
  • Постепенное обогащение рациона пищевыми волокнами – новые продукты вводятся вначале в отварном виде, затем овощи и фрукты понемногу добавляются в виде салатов, ягоды и фрукты, очищенные от семян и кожуры. Нужно наблюдать за своей реакцией, составлять меню индивидуально, но только из разрешенных продуктов.
  • Исключение наваров – мясных, рыбных, грибных.
  • Строгий запрет на жирные, острые и жареные блюда, а также на алкоголь не менее года. Для благоприятного течения заболевания и сохранения функции печени придерживаться этих ограничений нужно всю жизнь.
  • Ограничение на сахар и сладкие кондитерские изделия.

Лечебный стол №5 имеет общую калорийность от 2150 до 2450 кКал, белок составляет 85 г (животный 45 г), жиры 70 г (30 г растительных), углеводы 350 г, из них сахар не более 30 г.

Правильный режим питания должен быть построен так, чтобы прием пищи был в одни и те же часы. При этом желчные пути в печени освобождаются от желчи, отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, печень и кишечник. Дробный режим питания является профилактикой ожирения. Кратность приемов пищи – не менее 4 раз, оптимально кушать 6 раз в день.

Кулинарная обработка пищи: отваривание, приготовление на пару и запекание. Можно тушить в воде, готовить в мультиварке. Блюда можно не перетирать через 30-45 дней после операции, но требуется тщательное пережевывание пищи.

Температура блюд: еда должна быть только теплой, так как холодная (ниже 15 градусов) и горячая (выше 60 градусов) вызывают рефлекторный спазм желчных путей.

Питьевой режим предусматривает прием теплой воды в количестве 100 мл до еды, лучше минеральной типа Ессентуки № 4 или 17, Смирновской, Славяновской, Нарзана. После еды можно пить через час. Общий объем воды в день – два литра, не включая первые блюда и напитки.

Разрешенные блюда и продукты после холецистэктомии

Продукты, которые разрешены для диетического питания, должны быть богаты липотропными (растворяющие) веществами, потому что они разжижают желчь, улучшают функции печени и препятствуют ожирению и атеросклерозу. Пектины из овощей и фруктов стимулируют выведение жира, активизируют кишечник, предотвращая метеоризм, запоры.

Диетические блюда и продукты для лечебного стола № 5:

  • Первые блюда готовят вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями. Допускается добавление отварного мяса или рыбы, фрикаделек и готовых морепродуктов. Также в готовое блюдо можно добавить ложку растительного масла, сметаны и измельченную зелень, сухарики.
  • Для мясных блюд используется мясо курицы или индейки без кожи и жира, говядина, кролик. Можно отварное мясо добавлять в каши и рагу, голубцы, плов, готовить запеканки. Колеты готовят на пару или в духовке.
  • Рыбные блюда из судака, щуки, минтая, трески в отварном, запеченном виде, изделий из фарша. Можно приготовить заливную рыбу. При хорошей переносимости в качестве закуски используют вымоченную в воде или слабом чае сельдь.
  • На гарнир к мясу или рыбе рекомендованы тушеные, отварные овощи и каши (вязкие и рассыпчатые). Можно готовить овощные рагу, запеканки, пюре. Из круп рекомендуется овсяная, гречневая и пшеничная.
  • Обязательно в рацион вводятся овощные салаты из свежих овощей с растительным маслом.
  • Из бобовых можно использовать молодой зеленый горошек и спаржевую фасоль в отварном виде.
  • Разрешены свежие спелые фрукты, фруктовые соки, компоты и кисель.
  • Сухофрукты необходимо использовать как для компотов, так и в качестве добавок к кашам, творогу, запеканкам.
  • Кисломолочные напитки служат источникам полезных бактерий для кишечника и кальция для улучшения состава желчи. Жирность кефира, простокваши, йогурта должна быть в пределах 2,7 %, сметаны и сливок – 10%, творога не выше 9%. Для добавления в готовые блюда разрешено в день не больше 5 г сливочного масла. Можно постепенно вводить в меню неострый и несоленый сыр, жирностью не более 45%.
  • Яйца могут добавляться в блюда или использоваться для паровых омлетов. Желток в первые месяцы исключают, затем через 2-3 месяца можно 1 куриное яйцо или 2 перепелиные в день.
  • Соусы готовят на основе молока или нежирной сметаны, фруктовые.
  • Сладости разрешаются в виде джемов, варенья, меда как добавка к кашам и творогу в количестве не более 1-2 столовых ложек в день.
  • Хлеб разрешен пшеничный из муки первого и второго сорта, ржаной, через 2 месяца с отрубями, подсушенный или вчерашний. Можно добавлять в меню сухари домашнего приготовления, галетное печенье, сушки, пряники в небольшом количестве 1-3 в день.
  • После двух месяцев после операции можно в каши и кисломолочные напитки добавлять столовую ложку отрубей, предварительно запаренных, готовить первые блюда на отваре их них.
  • Напитки разрешены в виде отваров сухофруктов, отрубей, шиповника. А также травяных чаев из мяты, душицы, ромашки, разбавленных соков, некрепкого чая, цикория. Для приготовления травяных чаев и отвара шиповника нужно взять столовую ложку измельченного растительного сырья на стакан кипятка. На малом огне или водяной бане готовить 15 минут. Пить в процеженном виде, теплым по 100 мл два раза за день.

Что запрещено включать в меню

После холецистэктомии исключают на период не менее года продукты, симулирующие застой и сгущение желчи, камнеобразование, в первую очередь это продукты с повышенным содержанием холестерина, тугоплавких животных жиров.

Ферменты, которые должны переваривать такую пищу, при удаленном желчном пузыре содержатся в желчи в минимальных количествах, и такая еда не усваивается, вызывает воспалительные реакции в печени, кишечнике и поджелудочной железе.

Кроме этого ограничиваются продукты с эфирными маслами, жесткой клетчаткой, экстрактивными веществами. Список запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо: свинина, баранина, утка, мозги, почки, печень. А также язык, сердце, утка, гусь.
  • Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, форель. А также налим, печень трески, рыбные консервы, икра.
  • Маргарин, сало, кулинарный жир.
  • Колбасы, вяленое мясо, сардельки и сосиски.
  • Яичный желток, жареные яйца.
  • Маринованные и копченые продукты, консервы и соленья.
  • Пицца, гамбургер, картофель фри, суши, роллы. А также снеки, чипсы, сухарики со специями.
  • Редис, дайкон, репа, редька, сырой лук, чеснок, руккола, щавель и шпинат.
  • Газированные напитки, крепкий кофе, какао, чай, соки из концентратов, нектары.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Все магазинные соусы и приправы с перцем, горчицей, хреном, уксусом, имбирем, кориандром.
  • Торты, пирожные, изделия из слоеного теста. А также сдоба, жареные пирожки, беляши, чебуреки, пончики.
  • Мороженое.

Многие считают, что нужно избегать физической нагрузки после операции полностью. Это неверно, гимнастика помогает улучшить отток желчи и стимулировать пищеварение. Как можно заниматься спортом после операции можно узнать из видео ниже.

Комментировать
2 045 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Печень
0 комментариев
No Image Печень
0 комментариев
Adblock
detector