Можно ли есть чеснок при желчекаменной болезни? Вот такой вопрос я иногда получаю от своих читателей и подписчиков.
Возникает этот вопрос потому, что на моем сайте, рассказывающем о правильном питании при желчекаменной болезни, опубликован ряд рецептов, где используется чеснок.
Мало того, есть немало рецептов, где используется лук репчатый. Тоже, кстати, противопоказанный тем, у кого есть камни в желчном пузыре.
Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием
Да, и лук, и чеснок противопоказаны диетой №5.
Но не следует подходить к такому важному вопросу, как питание, формально. Поэтому давайте во всем разберемся!
Почему нельзя использовать в пищу чеснок и лук?
Все просто: эти овощи имеют жгучий вкус.
Вкус, который очень раздражает слизистую желудка и кишечника. А это, в свою очередь, вызывает сильные сокращения желчного пузыря.
А сильные сокращения желчного пузыря — это повышенный риск возникновения приступа желчекаменной колики и острого холецистита.
Из выше сказанного следует, что, если бы не жгучий вкус, чеснок и лук можно было бы спокойно употреблять в пищу даже тем, у кого есть камни в желчном пузыре.
Как же употреблять чеснок?
А теперь вспомните: имеет ли жгучий вкус чеснок отварной, запеченный, или тушеный? Нет! Так почему же нужно от него отказываться? То же касается и лука!
Конечно же, в свежих овощах намного больше витаминов и других полезных веществ, чем в отварных, запеченных или тушеных. Но, тем не менее, лук или чеснок, прошедшие тепловую обработку, придают блюду легкий приятный привкус и запах. Зачем же лишать себя этого?
Полностью исключить употребления лука и чеснока, даже прошедших тепловую обработку, следует только сразу после операции или сразу после приступа желчекаменной колики или острого холецистита.
Свежие лук и чеснок противопоказаны тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Если же человек перенес операцию удаления желчного пузыря, то, спустя некоторое время, он может и обязательно должен употреблять их в пищу. Конечно, если нет других, сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Итак, подведем итог
- Лук и чеснок нельзя употреблять совсем некоторый период после операции удаления желчного пузыря или сразу после приступа желчекаменной колики или острого холецистита
- Свежий лук и чеснок нельзя есть тем, у кого есть камни в желчном пузыре
- Вне приступа, можно употреблять в пищу чеснок и лук, прошедшие тепловую обработку.
- Чеснок и лук в любом виде можно есть тем, кто перенес операцию удаления желчного пузыря, чувствует себя хорошо и не имеет сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Надеюсь, этой небольшой статьей я внесла ясность в вопрос о том, можно ли есть чеснок и лук тем, кто страдает желчекаменной болезнью!
У вас есть вопросы?
Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.
Общие правила
Желчнокаменная болезнь рассматривается как дисметаболическое заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре на фоне нарушения обмена холестерина или билирубина. Камни бывают холестериновыми, пигментными (или билирубиновые), кальциевыми и смешанными.
Холестериновые и черные пигментные формируются чаще в пузыре, а коричневые — в протоках. Причиной их образования является избыточная насыщенность желчи осадком. В желчном пузыре постоянно происходит процессе сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином.
Образование камней — процесс динамический и выпадение кристаллов чередуется с их растворением, правда частичным. В образованном камне постоянно увеличивается количество трудно растворимого холестерина, и он увеличивается в размерах. В год рост камней варьирует от 1 до 4 мм, новые образуются лишь у 14% больных.
В возникновении холестеринового холелитиаза играет роль семейная предрасположенность, дефекты синтеза солюбилизаторов, географическое место проживания, ожирение, цирроз печени, беременность, сахарный диабет, стаз желчи в пузыре, дислипопротеинемия (повышенный уровень холестерина в крови). Определенное место занимает неправильное питание: избыток в рационе углеводов и белков животного происхождения, недостаток растительных волокон и растительных белков.
На начальных этапах заболевания на УЗИ в течение нескольких лет может выявляться перенасыщенная холестерином густая желчь (билиарный сладж) — это период нарушений ее физико-химических свойств. Клинические проявления болезни отсутствуют и это время наиболее благоприятно для консервативного лечения (снижение литогенности желчи и нормализация желчевыделения).
Если изменения химического состава желчи не устраняются, а присоединяется воспаление слизистой и гипомоторная дисфункция пузыря начинается формирование микролитов до 5 мм. Этот период также протекает без клинических проявлений. Эффективным является консервативное лечение (хенотерапия).
Затем микролиты слипаются с образованием макролитов размером более 5 мм. Усугубляется воспаление и нарушение моторики желчного пузыря. Уже появляются некоторые неспецифические симптомы: ноющие боли, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающие при погрешности в диете, склонность к метеоризму, частые поносы и запоры. При приступе резкие, нестерпимые боли возникают внезапно, иррадиируют в правую руку и лопатку, сопровождаются тошнотой, многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Провоцирует приступ прием алкоголя и прием жирной пищи, тряска, езда, психоэмоциональное напряжение или ношение тяжести.
Больным при обнаружении макролитов предлагается литотрипсия (раздробление при наличии единичных и немногочисленных камней) или контактное растворение конкрементов (контактный литолиз). При данном методе растворяющее вещество вводится в пузырь или протоки. Растворяются только холестериновые камни любого размера. Для процедуры используют эфир метилтретбутил при наличии камней в пузыре и эфир пропионат — в желчных протоках.
Как уже отмечалось, употребление пищи с большим содержанием холестерина, жиров и рафинированных углеводов, беспорядочный режим и несбалансированное питание влияют на процесс образования камней. При симптомах желчекаменной болезни лечение диетой является необходимым на всех стадиях заболевания. Как указывалось выше, на ранних стадиях билиарного сладжа можно полностью наладить состав желчи и предотвратить образование камней. На стадии микролитов питанием и применением препаратов можно изменить состав желчи и растворить их, а при образовавшихся камнях — стабилизировать их рост и предупреждать обострения (желчные колики).
Давайте разберемся, какая диета при желчнокаменной болезни может назначаться? Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности в зависимости от стадии заболевания. Разумеется, при желчекаменной болезни нельзя употреблять продукты, содержащие холестерин и рекомендуется обогащение рациона растительной клетчаткой. Холестериновые камни встречаются у лиц, страдающих перееданием, злоупотребляющих животными жирами, жирными сортами мяса, яйцами и икрой. Исключается также острая и жирная пища, желтки яиц и при плохой переносимости ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием и могут спровоцировать приступ ЖКБ желчного пузыря.
Лечение диетой при камнях в желчном пузыре предусматривает:
- Ограничение жиров до 80 г (75% животных, растительных — 25%).
- Увеличение пищевых волокон (за счет овощей и фруктов).
- Увеличение содержания продуктов с солями магния.
- Для устранения застоя желчи прием пищи до 6 раз в день.
- Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (даже в «малых» количествах).
- Нельзя допускать увеличения веса. При сопутствующем ожирении энергоценность диеты нужно снизить, ограничивая количество жиров (70 г) и углеводов (250-300 г). Снижение веса благоприятно сказывается на течении желчнокаменной болезни.
- Литогенность желчи устраняется длительным применением хенодеоксихолевой кислоты и урсодеоксихолевой кислоты (не менее 6 месяцев).
На первой стадии заболевания нет запрещенных продуктов, но необходимо соблюдать режим питания, поскольку прием пищи в определенное время стимулирует секрецию желчи и моторную функцию пузыря.
Вне обострения необходимо умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина, что обеспечивает рацион базового Стола №5. Это физиологически полноценное питание, в котором предусмотрен дробный прием пищи, способствующий регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г).
Ограничено употребление соли (10 г), жиров (особенно тугоплавких), жидкость в пределах 1,5-2 л. Блюда готовят отварными, на пару и уже разрешено запекание без корочки. Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день.
Поскольку необходимо умеренно стимулировать желчевыделение и предупреждать появление камней, то рацион предусматривает:
- Большое количество клетчатки (за счет употребления овощей и фруктов), что особенно необходимо при наличии запоров. Дополнительно в рацион вводятся отруби.
- Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять, особенную ценность имеет оливковое масло).
- Любые овощи, ягоды и фрукты.
- Употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи для достижения щелочной реакции желчи. В этом плане невыгодно отличаются крупяные изделия и мучные изделия, которые ощелачивают желчь, в связи с этим данные продукты следует ограничить, особенно если имеется избыточный вес.
- Следует отдать предпочтение гречневой, пшенной, овсяной и ячневой крупам и зерновому хлебу, которые, кроме всего прочего, снабжают организм магнием.
- Введение достаточного количества белка (нежирная рыба, мясо, творог, белок куриный) и растительных масел, которые усиливают выработку эндогенных желчных кислот. Разрешаются блюда из яичных белков, ограничение касается желтков — при выраженной гиперхолестеринемии можно только 0,5 желтка в блюда ежедневно.
- Употребление продуктов, богатых витамином А (молоко, сливки, творог, сметана, сливочное масло).
- Соблюдение достаточного питьевого режима (до 2-х литров в день), что предупреждает застой желчи, а также принципов регулярного и дробного питания.
Из рациона исключаются:
- продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые);
- высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар);
- овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
- сдобное, песочное и слоеное тесто;
- жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги), все жареные блюда;
- алкоголь;
- ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты).
Магниевая диета при желчнокаменной болезни (особенно показана, если имеются запоры, а также дискинезия с недостаточным опорожнением пузыря) построена на основе Стола №5, но дополнительно обогащена продуктами, содержащими магний: отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, изделия из молотых отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты).
Все эти продукты стимулируют желчевыделение, усиливают двигательную функцию желчного пузыря и кишечника, что в итоге способствует выведению холестерина, из которого при застое желчи образуются камни в желчном пузыре. Однако магниевая диета не назначается при наличии гастрита, энтероколита с брожением и поносами, а также в период обострения.
Диета при желчнокаменной болезни в период обострения
При обострении ЖКБ в первый день с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. В этот день можно пить некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 2-3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок до 5 дней.
В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
В рацион вводятся только:
- легкая протертая пища на воде и без масла;
- слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
- жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
- желе, овощные соки, компоты с протертыми фруктами;
- постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, вареную рыбу;
- пшеничный хлеб или сухари.
После этого лечебное питание расширяется и на восьмые сутки больных переводят на Диету 5А, а потом и на базовый Стол №5.
При ЖКБ в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник. Панкреатит чаще наблюдается у женщин 50-60 лет с ожирением и гиперлипидемией. При желчнокаменной болезни и панкреатите применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. При ожирении рекомендуется снижение калорийности рациона за счет значительного ограничения углеводов. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде и измельчаются.
При калькулезном холецистите, имеющем тенденцию к частым обострениям, рекомендуют оперативное лечение. В после операционный восстановительный период очень важно питание больного. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель — порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.
На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кефир, йогурт и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5.
После операции, как последствия ее, возможны поражения желчных путей: холангит и холедохолитиаз — образование камней в общем желчном протоке, который проявляется коликообразными болями, желтухой, лихорадкой и ознобом. Если холедохолитиаз не устраняется в срочном порядке, то присоединяется восходящий холангит.
С учетом преобладания основного или сопутствующего заболевания назначаются Столы №5А или №5В. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят только протертую. Мясные блюда только рубленными или протертыми, а отварная рыба допускается куском. Ограничивают количество овощных блюд и разрешают их только в виде отварных пюре. Фрукты в виде киселей, компотов с протертыми ягодами и фруктами, а яблоки только запеченные.
После холецистэктомии при наличии дуоденита и панкреатита назначают щадящую Диету № 5Щ. Ее применяют до 3 недель до стихания болей и диспепсических расстройств. Далее назначают базовый стол №5.
Если после холецистэктомии возникают явления застоя желчи, рекомендуют Стол № 5 Л/Ж — липотропно-жировой. Он способствует усилению желчеотделения, оказывает липотропное действие. Это физиологически полноценная диета, но ограничено содержание простых углеводов и повышено содержание жиров (в равной пропорции животные и растительные). Кроме паровых блюд вводятся и запеченные, а для стимулирования желчеотделения — не острые и несоленые закуски. Разрешаются употребление макарон и рассыпчатых каш, запеченных овощей и свежих фруктов. Пища не измельчается. Исключается жарка. Питание небольшими порциями.
Желчно-каменная болезнь
Желчно-каменная болезнь развивается из-за образования камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в желчевыводящие пути, застой желчи. Встречается чаще у женщин в возрасте 35–60 лет.
Желчные камни различаются по своему составу и бывают 3 основных видов. Пигментные камни состоят из билирубина и солей кальция; холестериновые камни представляют собой отложения холестерина; смешанные состоят из солей кальция, холестерина и билирубина. Наиболее часто встречаются камни из холестерина.
Развитию желчно-каменной болезни способствуют злоупотребление жирной пищей, такие заболевания, как артрит, сахарный диабет, ожирение, а также инфекции желчевыводящих путей, атеросклероз, заболевание печени, усиленный гемолиз (процесс распада эритроцитов).
Заболевание сопровождается печеночной коликой (болью в правом подреберье), а также расстройствами пищеварения. Болевые ощущения могут не появляться, если камни располагаются на дне желчного пузыря. При их перемещении, напротив, возникает сильный болевой приступ, возникающий из-за спазма протоков или желчного пузыря.
Колика может быть вызвана приемом жирной пищи, переохлаждением, физическим или нервным перенапряжением. Боль часто бывает очень сильной, иногда она может привести к болевому шоку.
Как правило, приступ внезапно начинается и так же внезапно заканчивается. Часто это происходит в ночное время.
Характер боли режущий или колющий. Ее локализация — все правое подреберье. Она иррадиирует (отдает) в область правой лопатки, плеча, шеи, челюсти. Потом она локализуется в подложечной области и в месте расположения желчного пузыря.
В некоторых случаях боль может спровоцировать приступ стенокардии. Иногда она имеет затяжной характер в связи с тем, что общий желчный проток перекрывается. При длительном спазме может развиться желтуха.
Часто приступ сопровождается повышением температуры, могут возникнуть тошнота и рвота. Эти симптомы сразу исчезают, как только боль утихнет.
Приступ может продолжаться в течение нескольких минут, но может длиться часами. Очень редко боль сохраняется несколько дней. Приступы могут повторяться с различной частотой и периодичностью.
Состояние больного довольно быстро нормализуется, как только исчезают болевые ощущения.
В некоторых случаях проявления обострения желчно-каменной болезни сводятся к диспепсическому синдрому, при этом возникает чувство тяжести в области солнечного сплетения, появляется отрыжка, иногда — рвота. Боли в области правого подреберья при этом могут быть слабо выраженными, и только пальпация живота позволяет их выявить.
Развитие болезни сопровождается клиническими проявлениями осложнений — холангита (воспаление желчных протоков) или острого холецистита (воспаление желчного пузыря), признаками закупорки желчных протоков в результате сдвига камней.
В результате закупорки пузырного протока развивается водянка желчного пузыря. Она сопровождается резкими болями. После того как они прекращаются, можно прощупать увеличенный желчный пузырь. Водянка вызывает ощущение тяжести в области правого подреберья.
При присоединении инфекции наблюдается ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, боли возобновляются. Если желчный проток оказывается полностью закупоренным, развивается желтуха, изменяется окраска кала, наблюдается увеличение печени — она становится более плотной и болезненной. В случае застоя желчи в желчных путях и желчном пузыре может начаться воспалительный процесс.
При желтухе метод холецистографии противопоказан.
Лечение
Необходимо ежедневно принимать по 0,5–1 стакану сока квашеной капусты 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 1,52 месяца.
Рекомендуется также лечебный коктейль:
100 мл капустного рассола смешать со 100 мл свежего томатного сока. Принимать коктейль следует 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.
«>