No Image

Калина с медом полезные свойства для печени

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Калина – очень полезная ягода со специфическим горьковато-кислым вкусом. Примечательно, что употреблять свежие ягоды можно после заморозков – именно в это время растение приобретает полезные свойства. Причем ценятся не только терпкие ягоды, но и другие части растения – ветки, семена, кора, цветки. Полезные свойства калины неоценимы для лечения печени.

Состав и свойства

Калина обладает особенным кисловатым привкусом, немного с горчинкой, который, увы, не каждому приходится по вкусу. Но, несмотря на это, отказываться от употребления в пищу ягод не стоит, так как они наделены многими полезными свойствами для печени и кишечника. Калина красная – ягода от семи недугов, содержит органические кислоты, каротин, дубильные вещества, пектин. Мякоть насыщена витаминами С и Р, кальцием, калием, железом, йодом, необходимыми для поддержания тонуса организма, а главное, калина обладает полезными свойствами для печени. При авитаминозе у детей, особенно в весеннюю пору, полезно употреблять в пищу эти плоды, так как они богаты на витамины и минералы. Ягоды являются настолько питательными, что вполне могут конкурировать с остальными не менее полезными растениями и ягодами по своим свойствам.

Кора используется для лечения ЖКТ, при кашле, удушье, даже при лечении туберкулеза, склероза. При простуде и инфекциях это незаменимый помощник, она обладает свойствами, которые препятствуют развитию инфекций, отвар из нее способен снять жар и снизить температуру. Сок ягод применяется в онкологии, например, молочные железы лечат примочками из измельченных ягод, когда существует риск развития злокачественной опухоли.

Чем калина полезна для печени?

Сок или отвар из ягод нужно употреблять при болезнях печени. Он обладает желчегонными свойствами и является анальгетиком, улучшает состав крови, очищает печень, помогает убрать камни из мочевого и желчного пузыря, незаменим при хроническом гепатите и желтухе.

Замечательный рецепт, который подойдет для чистки печени, состоит из плодов калины и продукта пчеловодства. Отварить ягоды до мягкой консистенции, добавить немного жидкости, отжать и перемешать с медом, принимать по 2 ст. л. натощак и за час до сна ежедневно в теплом виде. Курс лечения – 10 дней, Спустя две недели можно повторить. Такое средство полезно для улучшения здоровья и устранения появления нежелательных симптомов.

При гепатите калиновый сок стимулирует выработку желчи. Народная медицина при желтухе и хронических гепатитах рекомендует, помимо лекарств, улучшать здоровье калиной. Рецепт такой: ягоды измельчить, положить мед по вкусу. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день длительное время.

Для улучшения состава крови плоды незаменимы. Отвар, который нужно сварить, состоит из сбора трав – шиповника, чистотела, шалфея, калины с сахаром. Приготовить 1 стакан шиповника в расчете на 1 литр водички, отварить 5-10 минут. Дополнить отвар 1 ст. л. чистотела, 4 ст. л. шалфея, дать постоять, сцедить. Калину протереть через сито, положить сахар по вкусу, смешать с настоем. Пить по 100 мл перед едой на протяжении месяца.

Камни в мочевом и желчном пузыре возможно вылечить при помощи косточек калины, проглатывая их целиком не менее 10 раз за день (по одной). При желчнокаменной болезни можно приготовить желчегонный настой, смешав плоды калины, мяту, березовые почки. Все это поставить на водяную баню, дать немного постоять. Пить по 1 ст. л. после еды. Такая настойка полезна для предупреждения развития заболеваний и их излечения.

Читайте также:  Моцарелла на диете

Противопоказания

Плоды полезны только при разумном употреблении. Не стоит увлекаться калиной, надеясь на моментальное улучшение состояния. Из-за передозировки находящегося в них витамина С возможна аллергия и появление высыпаний на теле. Если пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, вы страдаете подагрой или артритом, у вас мочекаменная болезнь, то не стоит увлекаться калинолечением, так как содержащиеся в ней кислоты влияют на суставы, желудок, понижают давление. При беременности и кормления грудью стоит с осторожностью относиться к приему калиновых ягод и сока.

Полезные свойства калины для печени тяжело переоценить. Благодаря своему составу, ягоды оказывают желчегонное действие, улучшают состав крови и процесс кровообращения в органе, что приводит к его очищению. Существует множество рецептов для приготовления настоев и отваров на основе калины. Самым эффективным при заболевании печени считается сочетание с продуктами пчеловодства, в частности, медом.

Что содержит и свойства?

Полезные свойства калины обусловлены насыщением важными микро- и макроэлементами, такими как магний, цинк, калий, железо и другие. В ягодах содержится большое количество витамина А, К, Е, аскорбиновая кислота (витамин С), количественное соотношение которой превышает 60%. Калина богата следующими полезными веществами:

  • вибурнин;
  • танины;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • смолоподобные эфиры.

Ягоды ценятся за их насыщение легкоусвояемыми углеводами. В составе семян содержится более 10% жирных масел, аминокислот и дубильных веществ. Благодаря активным компонентам, особенно полезна калина при авитаминозе, а также повышает тонус организма и прибавляет сил. Отвар из листьев широко применяется в народном лечении, так как содержат муравьиную и уксусную кислоты, которые при правильном применении оказывают благоприятное воздействие на самочувствие человека.

В чем польза?

Калина считается эффективным тонизирующим и укрепляющим средством. Благодаря активным компонентам, оказывает противомикробное, бактерицидное и противовоспалительное действия. А также имеет терапевтическое воздействие на органы пищеварения. Отвары калины провоцируют синтез и выход желчи при болезнях печени и желчевыводящих путей. Полезные вещества, которые содержатся в калине, способствуют очищению крови и нормализации кровообращения в органах пищеварения. Оказывает очищающее действие на печень и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Применяется как природный гепатопротектор при хроническом гепатите и желтухе различного генеза.

Дубильные вещества, которые содержатся в калине, наделены действием витаминов Р, поэтому выступают как противовоспалительное средство для органов пищеварения.

Как применяется?

Существует множество рецептов из ягод, создаваемых в лечебных целях. Для терапии болезней печени используется калина с медом. Ягоды нужно немного проварить, пока они не станут мягкими, отжать, добавить немного воды и меда. Применять следует ежедневно, по 2 ст. ложки на голодный желудок за 1 час до сна. Средний курс лечения составляет 10 дней. Важно отметить, что мед для печени полезен, так как содержит углеводы, гормоны и витамины, которые улучшают ее работу и способствуют регенерации клеток.

Рецепты приготовления калины зависят от основного недуга, на который нужно воздействовать:

  • Нарушение оттока желчи. При болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря используется отвар из калины, березовых почек и мяты. Заливают 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Затем процеживают и принимают после еды, по 1 ст. ложке.
  • Желчнокаменная болезнь. Для лечения недуга применяются косточки ягод. Нужно употреблять по 1 штуке, 15 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Какие анализы показывают болезнь почек

Вред и ограничения в применении

Из-за насыщения биологически активными компонентами калина противопоказана при следующих патологических состояниях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • образование тромбов, варикозное расширение вен с возникновением закупорок;
  • систематическое понижение артериального давления;
  • артритное поражение суставов;
  • подагрическая болезнь;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • гастродуоденит с повышенной кислотностью.

С осторожностью калину следует употреблять беременными женщинами и только с разрешения врача. В период лактации прием ягод может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Важно не превышать допустимую дозу калины. Из-за большого количества витамина С в составе может развиться аллергия и высыпания на кожных покровах. Ягодная горечь при индивидуальной непереносимости может вызвать лихорадочное состояние. Помимо этого, известны сорта калины, которые по составу ядовиты и способны привести к отравлению организма.

А давайте в этой статье, поговорим про калину с медом — гипервитаминное и полезное лекарство, практически от всего на свете.

Итак, как приготовить калину с медом, чем эта смесь полезна и как ее применять, читайте дальше.

Из этой статьи вы узнаете:

Калина с медом — полезные свойства и вкусные рецепты

Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.

Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.

Применение для здоровья приносило значительную пользу.

Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.

Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.

Чем полезна калина с медом?

Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.

Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.

О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.

Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.

Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Основные полезные качества заключаются в следующем:

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.

Когда полезно применять смесь калины и меда?

Ягоды калины +мед показаны для лечения следующих патологических состояний:

  1. Простудное заболевание, бронхиты.
  2. Сильнейший кашель, болевой синдром в горле и грудной клетке.
  3. Расстройства ЖКТ, гастрит, диарея.
  4. Потеря сна, проблемы с ЦНС, неврозы.
  5. Сильнейшие течения крови, болевой синдром при месячных.
  6. Помогает от давления, для нормализации уровня холестерина.
  7. Воспалительные процессы в ротовой полости.
  8. Анемия.

Также этот целебный состав устраняет воспаление с кожных покровов, помогает от прыщей при угревой болезни, снижает кислотность желудка, убирает отечность, повышает иммунную систему, борется с авитаминозом.

Читайте также:  Hetero labs limited

Калина с медом — самые эффективные рецепты

Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:

  1. Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
  2. Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
  3. Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом. Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
  4. От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
  5. Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
  6. Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
  7. Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
  8. Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
  9. Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.

Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.

Когда принимать нельзя — противопоказания

Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Очень низкое АД.
  3. Период вынашивания ребенка.
  4. Болезни почек.
  5. Подагра.
  6. Высокая свертываемость крови.

Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.

Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.

А вы применяете калину с медом? Делитесь с рецептами!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector