No Image

Холедох норма после удаления желчного пузыря

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Желчь играет большую роль в кишечном пищеварении и усвоении питательных веществ. Заболевания желчного пузыря и его протоков значительно нарушают эти процессы. Читайте далее, что такое холедох в желчном пузыре и о чем говорят изменения его структуры, обнаруженные на УЗИ.

Желчный пузырь и его протоки – особенности строения

Клетки паренхимы печени – гепатоциты постоянно синтезируют желчь. В составе желчи преобладают холевая и дезоксихолевые кислоты, играющие важную роль в процессах пищеварения в кишечнике. Желчные кислоты эмульгируют жиры и обеспечивают среду, оптимальную для работы панкреатических и кишечных ферментов. Кроме того, они подавляют рост патогенной микрофлоры кишечника.

Прямой контакт клеток печени и желчных кислот нежелателен, так как они обладают токсическим действием на ткани. Поэтому образующаяся желчь оттекает от гепатоцитов по специальным внутрижелчным протокам, которые сливаясь друг с другом, образуют общий печеночный проток.

Желчный пузырь – место депонирования желчи. В нем она накапливается в отсутствии приемов пищи и выделяется по мере необходимости во время еды. Пузырный проток, сливаясь с общим печеночным протоком, образуют общий желчный проток, несущий секрет от печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Что обеспечивает ток желчи

Перемещение желчи обеспечивается перепадом давления между двенадцатиперстной кишкой и желчевыводящими путями – движение идет в сторону меньшего давления. Помимо этого, большую роль в токе желчи играют сфинктеры – своеобразные «клапаны», состоящие из гладких мышц. Их сокращение препятствует движению секрета, расслабление – наоборот, способствует.

УЗИ желчного пузыря и его протоков

Ультразвуковое обследование структур желчевыводящей системы проводят одновременно с УЗИ печени и поджелудочной железы. Это позволяет полностью оценить состояние этих органов пищеварительной системы, так как их функционирование взаимозависимо и нарушения в работе одной железы повлекут за собой сбои в другой.

Подготовка к обследованию

Цель подготовки: снизить количество воздуха в полости кишечника. Желчный пузырь и холедох лежат в непосредственной близости от тонкой кишки, поэтому раздутые петли кишечника затруднят прохождение ультразвуковых волн, и визуализация компонентов желчевыделительной системы станет невозможна.

За 2–3 дня перед исследованием желательно перейти на диету, снижающую процессы газообразования в кишечнике. Из рациона исключаются продукты, провоцирующие метеоризм: капуста, сырые овощи, бобовые, ржаной хлеб, перловая и пшенная крупа. Для улучшения пищеварения в период подготовки рекомендован прием ферментных препаратов: Креон, Фестал, Мезим. Вечером накануне УЗИ поужинать нужно не позднее 7 часов вечера, чтобы к утру желчь успела накопиться.

Обследование проводится строго натощак, так как прием пищи и воды спровоцирует выделение желчи, сокращение желчного пузыря и уменьшение его в размерах. Это усложняет диагностику. Если исследование назначено на вторую половину дня, то примерно за 7–8 часов до него можно позавтракать.

Ход процедуры

Обследование проходит в положении пациента лежа на спине. Датчик устанавливается в области правого подреберья. В случае если петли кишечника закрывают обзор, больного попросят сделать глубокий вдох и задержать дыхание, а также перевернуться на левый бок.

Длительность процедуры не превышает 15 минут. Результаты выдаются на руки сразу после окончания диагностики.

Нормальные показатели

В норме холедох печени определяется как полый цилиндр с ровными внешними и внутренними стенками. Диаметр желчного протока варьирует от 2 мм (в самой узкой части) до 8 мм (верхняя граница нормы в самом широком участке). В просвете холедоха не должно определяться никаких посторонних образований. Толщина стенки протока не должна превышать 1,5 мм.

Полезное видео

Какие симптомы сигнализируют о проблемах с желчным пузырем можно узнать из этого видео.

Патологии, выявляемые при обследовании

Основные патологические изменения, которые диагностируются при УЗИ желчного пузыря и его протоков:

  • воспалительные процессы в желчевыделительной системе – холангит;
  • дилатация (расширение) протоков;
  • холедохолитиаз – камни, локализующиеся непосредственно в желчевыводящих протоках.

Желчные протоки могут быть расширены из-за разных причин. Но все они приводят к повышению давления желчи как во внутрипеченочной системе, так в желчном пузыре.

Застой желчи наблюдается при рефлекторном спазме сфинктера Одди, расположенного в месте впадения холедоха в тонкий кишечник.

Сужение (стриктуры) желчных протоков развивается при внешнем травматическом воздействии на органы брюшной полости, последствиях хронических воспалительных процессов, глистной инвазии, опухолях как доброкачественной, так и злокачественной природы.

Основной метод лечения камней и полипов желчного пузыря, приводящих к нарушению оттока желчи – хирургический. С помощью эндоскопии или стандартного доступа через большой разрез выполняют удаление органа. Однако это не всегда дает желаемый результат. У значительной части больных происходит возврат симптомов: холедох остается расширен и после удаления желчного пузыря. Причина – рецидив холелитиаза, опухоли, развитие воспалительного процесса в протоках.

Читайте также:  Вакцинация против гепатита код по мкб 10

Жёлчный проток, который образуется протока желчного пузыря, по которому из него отводится желчь, и общего желчного протока печени, называется холедох.

Норма после удаления желчного пузыря (как, впрочем, и при его наличии), составляет два миллиметра в самой узкой и восемь – в самой широкой его части (речь идет о размере просвета). Выглядит этот проток как овальный канал, имеющий четкие контуры. Его трубчатая структура эластична и не имеет в просвете канала никаких образований.

Проходя через поджелудочную железу, холедох заканчивается в устье двенадцатиперстной кишки.

Отклонение от нормального размера (сужение или расширение), а также утолщение стенок этого желчевыводящего канала (в норме толщина полу- полутора миллиметровая) и наличие помех в его просвете считаются патологиями.

Нормальными размерами желчного пузыря считаются:

  • длина – от 5-ти до 14-ти (как правило, 9) сантиметров;
  • ширина – от 2-х до 4-х сантиметров;
  • объем – от 30-ти до 70-ти миллилитров;
  • толщина стенки – 4 мм.

Как правило, отсутствие удаленного желчного пузыря не влияет на размеры холедоха (если только он не был поврежден в ходе операции), однако некоторые патологии могут вызвать их отклонения от нормы. О существующих заболеваниях этого протока мы и поговорим далее.

Стриктуры желчевыводящих путей

Стриктуры – это сужения просвета протоков, из-за которых нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку.

Причины возникновения таких патологий специалисты делят на три группы:

  • травматические – возникают в процессе хирургического вмешательства или при механических повреждениях, а также в результате ожирения и лучевого облучения;
  • вызванные воспалениями (склерозирующим холангитом, описторхозом, холециститом или панкреатитом в хронической форме);
  • опухолевые – возникают при появлении новообразований доброкачественной или злокачественной природы.

Лечение стриктур этого протока в случае необходимости проводится хирургическим путем.

Холедохолитиаз

Это – разновидность желчнокаменной болезни, при которой камни образуются в самом холедохе, или попадают в него из полости желчного пузыря.

На фоне этой патологии нередко обнаруживается еще одно заболевание, именуемое внутрипеченочным холелитиазом. Для этого заболевания характерно камнеобразование в протоках печени. Как правило, холедохолитиаз возникает из-за миграции мелких конкрементов из пузырной полости. В самом протоке камни формируются гораздо реже.

При такой патологии возможно несколько вариантов развития ситуации:

Полезная информация
1 камень небольшого размера проходит в двенадцатиперстную кишку и выводится естественным путем
2 конкремент частично перекрывает просвет протока и препятствует нормальному желчеоотоку
3 большой камень полностью закупоривает желчный проток

Последний вариант является наиболее опасным и требует немедленного хирургического вмешательства, заключающегося в удалении желчного пузыря и чистку желчевыводящих путей.

Клиническая картина холедохолитиаза:

  • в области правого подреберья возникает отдающая в спину боль ноющего или тупого характера (похожие ощущения наблюдаются при острых формах панкреатита и холецистита);
  • спустя 10-ть – 12-ть часов после болевого приступа появляется механическая желтуха, выражающаяся в пожелтении кожных покровов и глазных склер;
  • в запущенных случаях меняется цвет испражнений (моча темнеет, а кал, наоборот, светлеет);
  • возможна повышенная температура тела.

Диагностируется эта патология либо при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), либо методом чреспеченочной холангиографии, которые позволяют определить не только наличие в протоках конкрементов, но также выяснить их локализацию, количество и размеры.

Лечится холедохолитиаз с помощью хирургических методик, таких, как эндоскопическая операция по удалению конкрементов, а также традиционная лапаротомия и менее инвазивная лапароскопия.

Если размер камня слишком велик – назначается операция холедохотомия, подразумевающая вскрытие холедоха с последующей чисткой его от конкрементов. В случае рецидива заболевания проводится холецистэктомия, при которой желчный пузырь полностью удаляется.

Эффективная терапия возможна лишь в комплексе с соблюдением особой диеты, именуемой «Лечебный стол номер 5», а также с ограничением физических нагрузок и медикаментозной терапией.

Холедохолитиаз считается весьма опасной патологией, которую необходимо вовремя обнаружить и принять все меры к скорейшему её излечению. После оперативного вмешательства достаточно велика вероятность возникновения послерационных осложнений. К примеру, рецидивы холедохолитиаза в течение первых пяти лет после проведения операции встречаются достаточно часто.

В целях профилактики камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках рекомендуется соблюдение диеты №5 и прием препаратов на основе урсо- или хенодезоксихолевой кислоты («Урсофальк», «Хенофальк» и так далее), которые способствуют растворению конкрементов на начальных стадиях течения болезни.

Холангит

Холангит – это воспаление холедоха, которое может протекать в острой или хронической форме.

Наиболее подвержены поражению этим недугом женщины в возрасте от 50-ти до 60-ти лет. У пациентов детского возраста холангит могут спровоцировать глистные инвазии или различные инфекционные поражения (чаще всего – стрептококк). При детском холангите ребенок быстро теряет вес, его кожные покровы и глазные склеры желтеют, нередко возникают жалобы на головные боли.

Читайте также:  Магнезия при холецистите

Острый холангит в зависимости от характера своего течения бывает следующих видов:

  • катаральный: характеризуется появлением отека и гиперемии слизистых оболочек желчного протока, а также лейкоцитарной инфильтрацией его стенок и чешуйчатым слущиванием (десквамацией) эпителия;
  • гнойный: при таком течении патологии происходит разрушение стенок желчевыводящих путей и образование гнойных абсцессов;
  • дифтеритический: на поверхности стенок желчевыводящих каналов образуются фиброзные пленки;
  • некротический: на стенках протоков возникают очаги некроза (отмирания) тканей.

Своим возникновением холангит обязан, как правило, застоям желчи в желчевыводящих путях или инфекционным поражениям. Непроходимость желчных путей возникает либо из-за появления новообразований (кист или опухолей), либо из-за желчных камней, закупоривающих просвет канала, либо из-за стриктур рубцового характера. Инфекционное поражение возникает как результат проникновения в протоки патогенной микрофлоры (энтерококков, стафилококков или кишечной палочки).

Внешне острая форма холангита проявляется достаточно резко. Температура тела пациента растет до 38-ми 40-ка градусов, в правом подреберье возникают сильные боли, похожие по характеру на желчные колики и отдающиеся в правой части спины. Через некоторое время начинается желтуха, возможно появление кожного зуда, головной боли, рвоты и диареи.

Для хронической формы этого заболевания характерно менее интенсивное проявление перечисленных симптомов, которые исчезают в периоды ремиссии и проявляются в периоды обострений.

Острый холецистит на УЗИ

Врач-клиницист может заподозрить болезнь еще на этапе осмотра пациента, по наличию характерных симптомов. Однако для подтверждения диагноза необходимо подтверждение на УЗИ желчного. К достоверным (обязательным) признакам холецистита острой формы относятся:

  • Утолщение стенки, в сравнении с нормальным размером(более 3-х мм);
  • Стенка принимает «слоистый» вид;
  • Проведение УЗИ желчного пузыря причиняет боль пациенту.

Вероятными (факультативными или возможными) критериями острого холецистита на ультразвуковом обследовании являются:

  • Увеличение размеров пузыря (относительно нормы длины и ширины);
  • Отек вокруг пузыря (жидкость в тканях);
  • «Просветление» желчного пузыря на изображении аппарата;
  • Наличие камней в полости;
  • Усиление кровотока (при проведении доплерометрии).

Наличие 3-х вероятных признаков в сочетание с характерной клинической картиной является основанием для постановки диагноза.

УЗИ сканирование желчного пузыря – процедура, без которой трудно представить диагностику болезней системы желчевыделения. Благодаря знанию нормальных показателей этих органов (размеров, формы, эхогенности) и соотнесению их с симптомами, возможно поставить окончательный диагноз и определить оптимальную тактику в кратчайшие сроки (первые сутки).

«>

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector