No Image

Фарфоровый желчный пузырь что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
16 октября 2019

Водянка. Развивается в результате окклюзии пузырного протока камнем или сладжем, что приводит к растяжению стенки желчного пузыря. Клинические признаки водянки могут быть от минимальных, до тяжелой боли, вызываемой острым растяжением.

Кальцификация стенки желчного пузыря (’’фарфоровый’’ желчный пузырь). Развивается в течение многих лет. При высокой плотности стенки желчный пузырь может быть виден на обзорном снимке органов брюшной полости или при КТ.

Из за высокого риска малигнизации пациентам с ’’фарфоровым’’ желчным пузырем рекомендуется холецистэктомия.

“Молочно-кальциевая” (“известковая”) желчь. При хронической окклюзии пузырного протока с последующим увеличением концентрации кальция в желчи, желчный пузырь виден на обзорной рентгенограмме органов брюшной полости.

Синдром Миризи. Представляет собой обструкцию общего печеночного протока в результате наружного давления желчным камнем, находящимся в пузырном протоке или шейке желчного пузыря. Клиническая картина обычно такая же, как и при остром холангите. Радикальным методом лечения в этом случае является холецистэктомия. В качестве временной меры может применяться наложение дренажа холедоха с помощью ЭРХПГ или ЧЧХГ.

Свищи между желчным пузырем и другими органами. Могут развиться, как результат эрозии от воздействия желчного камня на стенку желчного пузыря. Наиболее часто образуются фистулы в двенадцатиперстную кишку или толстую кишку, плевру, бронхи. Иногда, может образоваться свищ между общим желчным протоком и другими органами (двенадцатиперстной кишкой). Большинство свищей желчного пузыря не связаны с предшествующим острым холециститом. Холецистокишечный свищ в зависимости от симптомов может требовать специфического вмешательства. Асимптоматичный свищ между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой не требует лечения.

Желчнокаменная кишечная непроходимость. Наиболее часто встречается у пациентов старшего возраста. Подозрение на непроходимость возникает тогда, когда воздух обнаруживается в билиарном тракте, хотя отсутствие воздуха ее не исключает. Лечение такое же, как и при других причинах кишечной непроходимости. Вопрос о лечении билиарного заболевания в этих случаях решается индивидуально.

Медицине известны такие заболевания, которые ведут к нарушению работы внутренних органов. Одним из таких считается отключенный желчный пузырь. Данный вид патологии проявляет себя не сразу, поэтому может протекать долгое время и не давать о себе знать.

Понятие об отключенном желчном пузыре

Отключенный желчный пузырь является патологическим состоянием, когда печень вырабатывает желчь, но она не поступает в полость желчного пузыря, а потому не выделяется из него в кишечник.
Данное понятие было введено специалистами УЗИ и рентгенологами. Все дело в том, что при принятии контрастного вещества специалисты оценивают состояние, размеры и форму органа. Но когда окрашивания не происходит, это свидетельствует о том, что желчный пузырь не работает. Такой процесс ведет к нарушению пищеварительной функции, проблемам со стулом и заболеваниям других органов брюшной полости.

Причины возникновения проблемы

В практике принято выделять несколько причин, почему желчный пузырь отключен. Сюда относят:

  • Отсутствие места для выделяемой желчи из-за заполнения камнями, сморщивания органа и резким его уменьшением в объеме вследствие поражения рубцовой тканью, возникновения в нем опухолевидных образований.
  • Перекрытия входа в желчный пузырь из-за камней, рубцовой ткани или перегиба самого органа.
  • Утрачивание способности самостоятельно изменять свой объем из-за замещения рубцовой тканью мышечных структур, отложенности кристаллов холестерина, функциональной неспособности мышечной ткани к сокращению.
  • Склероз органа. Данная причина считается следствием желчнокаменной болезни. При постоянных симптомах острого калькулезного холецистита происходит травмирование желчного пузыря. В результате данного явления появляются рубцы и спайки. Когда образований становится слишком много, орган превращается в бесформенный и неработающий мешок. Он перестает вырабатывать желчь и самостоятельно сокращаться.
  • Сморщенный желчный пузырь. Данный патологический процесс относится к одному из проявления склероза. Ткани желчного пузыря сильно деформируются, вследствие чего он начинает близко прилегать к печени.
  • Фарфоровый желчный пузырь. Орган получает такое название в том случае, если его внешняя оболочка становится плотной. Данный процесс происходит в результате нарушения обменных процессов. Из-за этого на стенках органа начинают откладываться известковые отложения. На ранней стадии можно выявить несколько участков, у которых изменяется плотность. Чем больше заболевание прогрессирует, тем с каждым разом орган становится плотнее. Мышечная ткань желчного пузыря погибает, вследствие чего он перестает растягиваться и выполнять свои функции.
Читайте также:  Ампициллин курс лечения

Симптоматика и диагностирование

Отключенный желчный пузырь не всегда проявляется яркими симптомами. Больной длительное время может не знать, что в его организме наблюдается сбой.
К основным симптомам принято относить:

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления желчного пузыря. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • болевое чувство в правой области;
  • появление метеоризма и вздутия живота;
  • возникновение изжоги;
  • расстройство желудка;
  • преобладание в ротовой полости неприятного привкуса;
  • повышение температурных показателей;
  • тошноту и рвоту;
  • развитие печеночных колик.

Если пациент поздно обратится за помощью к доктору, то рискует заполучить воспалительный процесс и потерять орган. Вследствие этого гнойное содержимое может попасть в брюшную полость, отчего начнется перитонит.

Как узнать, что желчный пузырь не работает? Первым делом, необходимо обратиться к врачу-рентгенологу. При обследовании он попросит выпить контрастную жидкость. После этого при помощи рентгеновского аппарата врач сможет распознать, что желчи в желчном органе нет. То есть орган ее не вырабатывал, а значит он попросту не функционирует.
Чтобы подтвердить диагноз, пациенту проводят ультразвуковое диагностирование. При помощи такого метода можно определить размер и форму органа. Также УЗИ дает возможность распознать состояние желчного пузыря. Он может полностью не функционировать, непостоянно работать, сморщиваться или быть в нормальном состоянии.

Отключенный желчный пузырь никогда не содержит внутри себя желчи и не может сокращаться. В нем могут находиться различные опухолевидные образования или камни.
Нефункционирующий желчный пузырь не будет виден на изображении. Под печенью будет видно небольшое затемненное пятно. Если в органе осталась желчь, то участок будет светлым и небольшим, а над ним будет располагаться плотная стенка.
Спавшийся желчный пузырь практически не виден на снимке. Если на органе наблюдается сморщенность, то принято говорить о неправильной форме и неровном контуре желчного пузыря.

Читайте также:  Какую минералку пить при панкреатите

Хронический холецистит может быть калькулёзным (от латинского слова «calculus» — камень) и бескамневым. Калькулёзный холецистит является одним из осложнений желчнокаменной болезни.

Этиология, патогенез, симптомы

Хроническое воспаление желчного пузыря у большинства больных обусловлено желчными камнями, вызывающими постоянное раздражение стенки желчного пузыря, и повторными приступами острого холецистита. Бактериологическое исследование желчи и окраска по Граму позволяют выявить у 35–40% больных клостридии, кишечную палочку, стрептококки, клебсиеллы и др.

Хронический холецистит характеризуется тупой болью в правом подреберье, иррадиирующей в правый плечевой сустав, правую половину шеи и нижний угол правой лопатки. Боль усиливается после жирной и обильной пищи, холодных газированных напитков и после тряской езды, при переносе тяжестей. Боль может сочетаться с изжогой, тошнотой, отрыжкой воздухом и пищей. У некоторых больных развиваются тупые боли в области сердца, возможно появление экстрасистолии. Нередко развиваются и неинтенсивные боли по всему животу, вздутие живота и запоры.

Состояние больных удовлетворительное. При пальпации живота выявляется болезненность в точке желчного пузыря и холедохо-панкреатической зоне, слабоположительный симптом Ортнера. Может быть положительным френикус-симптом. Печень обычно не увеличена.

В период обострения клиника заболевания аналогична клинике острого холецистита. Состояние больных ухудшается, усиливаются боли в правом подреберье, нарастают симптомы интоксикации, появляются тошнота и рвота.

Осложнения

Течение хронического холецистита может осложняться водянкой или мукоцеле желчного пузыря, что обычно происходит при длительной обструкции пузырного протока крупным камнем. Желчный пузырь постепенно растягивается чистой отечной жидкостью (водянка) или слизью (мукоцеле), продуцируемыми слизистыми эпителиальными клетками.

Водянка желчного пузыря часто не имеет клинических проявлений. Отдельные больные жалуются на постоянную тупую боль в правом подреберье. При пальпации определяется безболезненная масса, распространяющаяся из правого верхнего квадранта в правую подвздошную область. При водянке показана холецистэктомия.

Осложнениями хронического холецистита могут быть эмпиема, гангрена и перфорация желчного пузыря, образование свища и желчнокаменная непроходимость кишечника.

Известковая желчь и "фарфоровый желчный пузырь"

Известковая (кальциево-молочная) желчь появляется обычно в отечном желчном пузыре. В просвет пузыря секретируются соли кальция в повышенной концентрации, и происходит выпадение кальция. Развивается эффект диффузной опасцификации желчи или эффект наслоения на обычной рентгенограмме органов брюшной полости. Кальциево-молочная желчь безвредна, но отечный желчный пузырь является показанием для холецистэктомии.

"Фарфоровый желчный пузырь" развивается в результате отложения солей кальция в стенках хронически воспаленного пузыря и обнаруживается при обычной рентгенографии брюшной полости. Существует мнение о целесообразности холецистэктоми в связи с возможностью развития карциномы желчного пузыря.

Диагностика

Анализы периферической крови и мочи нормальные. С помощью пероральной холецистографии и внутривенной холеграфии выявляют деформацию стенки пузыря и пузырного протока, изменение конфигурации пузыря и камни в них. Желчный пузырь увеличивается в размерах, становится шарообразным, иногда напоминает "большой фрукт на тонкой ножке". УЗИ позволяет определить утолщение и деформацию стенок желчного пузыря особенно в период обострений и наличие камней.

Читайте также:  Урсодезоксихолевая кислота рецепт

При наличии камней желчного пузыря определяют состояние общего желчного протока и его диаметр, который в норме равен 8 мм и менее. Если невозможно выполнить УЗИ, используют холецистохолангиографию и эндоскопическую ретроградную холангиографию.

Дифференциальную диагностику проводят с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому всем больным необходимо эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда проводят дифференциальную диагностику с перигепатитом, при котором, в отличие от хронического холецистита, выявляют увеличение и болезненность по всему нижнему краю. При УЗИ выявляют характерную картину перигепатита.

Лечение

При обострении хронического холецистита назначают полупостельный режим до стихания интенсивной боли, затем – общий. Рекомендуется диета № 5 с нормальным соотношением белков и углеводов. Количество жиров уменьшают до 70 г, 30 г из них – растительного происхождения. При стихании процесса увеличивают количество общих блюд (тертая сырая морковь, свекла, винегреты и др.).

Антибактериальная терапия та же, что и при остром холецистите. Симптоматическое медикаментозное лечение проводится по показаниям.

  1. Цизаприд (координакс) или домперидон (мотилиум) по 10 мг 3–4 раза в день или дебридат (тримебутин) 100–200 мг 3–4 раза в день, или метеоспазмол по 1 капсуле 3 раза в день. Продолжительность курса не менее 2-х недель.
  2. Хоритол по 2–3 табл. 3 раза в день или аллохол по 2 табл. 3–4 раза в день или другие препараты, усиливающие холерез. Продолжительность курса лечения 3–4 недели.
  3. Даистал или фестал, или креон, или панзинорм, или другой полиферментный препарат, применяемый по 1 дозе спустя 1,5–2 часа после еды.
  4. Маалокс или фосфалюгель, или ремагель, или протаб, или другой антацидный препарат применяются по одной дозе спустя 1,5–2 часа после еды.

Поддерживающая терапия включает ходьбу до 5 км в день, диету, назначение желчегонных средств и минеральных вод (Ессентуки № 4 и № 14, Смирновская, Славянская, Ижевская и др.). Лечение на курортах больным хроническим холециститом показано вне обострения.

Противопоказано направление на курорты больных с холециститом острым, хроническим с выраженным обострением, водянкой желчного пузыря, тяжелым холангитом, пожилых больных; больных, у которых есть подозрение на рак желчного пузыря. Относительными противопоказаниями для курортного лечения являются частые обострения холецистита, истощение больных. Не рекомендуется направление больных до истечения 1 месяца после острого приступа холецистита.

Наличие камней в желчном пузыре значительно усложняет задачу лечения и ухудшает прогноз заболевания. Консервативное лечение хронического холецистита не всегда предотвращает осложнения этого заболевания. Поэтому у ряда больных возникают показания к хирургическому лечению, которое рассматривается как один из элементов комплексного лечения холециститов.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector