No Image

Анна сергеевна цурикова

435 просмотров
16 октября 2019

Анна Сергеевна Цурикова
Зеленская Г. М. Новый Иерусалим. Путеводитель. – М., 2003. С. 318-319

С. 318: Самый красивый памятник монастырского некрополя относится к началу XX века. Это надгробие Анны Сергеевны Цуриковой, выполненное в виде киота из черного лабрадорита. На его лицевой стороне, в золоченой раме, – мозаичная икона Пресвятой Богородицы на троне с Богомладенцем Христом, выполненная по эскизу М. В. Васнецова. За основу взят образ, С. 319: написанный знаменитым художником для главного иконостаса собора святого равноапостольного князя Владимира в Киеве.

Каждая деталь иконы исполнена глубочайшего смысла. В первую очередь это относится к надписи на свитке, где «зашифровано» с помощью сокращений ветхозаветное пророчество, относящееся к искупительной жертве Христа: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5).

По сторонам трона, на котором восседает Матерь Божия, изображены в арочных пролетах светло-розовые бутоны на голубом фоне. Они символизируют Царство Небесное, сподобиться которого православные христиане молят Пресвятую Владычицу Богородицу — «неувядаемый цвет чистоты», «райских дверей отверзение». Под иконой в камне выбита вызолоченная надпись: «Анна Сергеевна Цурикова. Род. 25 июля 1818, скончалась 7 января 1907».

Анна Сергеевна была женой местного купца и фабриканта Павла Григорьевича Цурикова (1812-1878), известного своей благотворительной деятельностью. Только в 1874-1876 годах он пожертвовал на ремонты храмов Воскресенского монастыря 150 000 рублей. Похоронен П. Г. Цуриков при церкви села Ивановского, а его супруга, пережившая мужа почти на 30 лет, удостоилась быть погребенной в Новом Иерусалиме. Старожилы города Истры до сих пор вспоминают доброту этой женщины и ее материнскую заботу о работницах Ивановской фабрики, где производилось сукно «лучше английского». Попечением Анны Сергеевны всем девушкам, если они или их родители трудились на фабрике, выдавалось при замужестве приданое.

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

Надгробие Анны Сергеевны Цуриковой в Ново-Иерусалимском монастыре
Зеленская Г. М., Святославский А. В. Некрополь Нового Иерусалима. – М., 2006. С. 190-191, 215-216, 374-375

С. 190: Наиболее известным в этой категории и по значению семьи в истории края, и по выдающемуся во всех отношениях надгробию, и даже по местоположению последнего (оно как бы первым встречает вошедшего на территорию монастыря), является сохранившаяся могила Анны Сергеевны Цуриковой (урожденной Мингалевой, 25.07.1818-07.01.1907), вдовы самого крупного местного предпринимателя и благотворителя II половины XIX века Павла Григорьевича Цурикова.

П. Г. Цуриков – выходец из местных крестьян, дослужившийся до чина статского советника – что давало право на личное дворянство. Он родился неподалеку от Нового Иерусалима в селе Покровском-Рубцове 3 января 1812 года в семье дворового человека помещиков Голохвастовых Григория Михайлова. С. 191: Звенигородского уезда, с которой во многом и был связан размах его предпринимательской деятельности. На фабрике, оборудованной 80 станами и 58 машинами, трудилось более 500 рабочих.

П. Г. Цуриков является, пожалуй, также наиболее выдающимся благотворителем Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря XIX века, что делает упокоение его вдовы в стенах обители глубоко осмысленным. В 1853 году на средства этого предпринимателя был устроен иконостас церкви Рождества Христова; в 1861 году – расписан весь Рождественский храм. В 1872–1873 годах он же пожертвовал 82 тысячи рублей на обновление внутреннего убранства Воскресенского собора и позолоту глав, кроме того неоднократно жертвовал церковную утварь.

Читайте также:  Сводит судорогой ребра

В последние годы жизни этот энергичный человек собирался даже на свой счет построить железнодорожную ветку от станции Крюково Николаевской железной дороги длиною 22 версты до Нового Иерусалима (в те годы Виндавская, нынешняя Рижская, железная дорога еще не существовала), но не успел. Скончался П. Г. Цуриков (как видим, значительно раньше своей жены) на собственной фабрике 5 января 1878 года и был погребен при церкви Успения Богородицы села Ивановского.

С. 215: В Новом Иерусалиме примером памятников, несущих на себе выраженный отпечаток христианской культуры, но не являющих собою традиционных устоявшихся форм, является надгробие-памятник на могиле вдовы предпринимателя П. Г. Цурикова Анны Сергеевны Цуриковой (С2-36), скончавшейся в 1907 году. Памятник выполнен из черного полированного лабрадорита в форме киота со ставшим характерным для Руси килевидным завершением, «кокошником», увенчанным четырехконечным каменным же крестом. На лицевой плоскости в ковчеге киота помещено мозаичное изображение Приснодевы с младенцем Христом (по типу – Елеуса), выполненное по эскизу В. М. Васнецова. Образ Пресвятой Богородицы, облаченной в темно-синий мафорий, исполнен в рост, ошую к Ней прильнул Христос-младенец, одесную, чуть ниже, изображено Евангелие в виде разворачивающегося свитка. Фигуры помещены под сень.

За основу был взят образ, написанный знаменитым художником для главного иконостаса собора во имя святого равноапостольного князя Владимира в Киеве, над росписью которого Васнецов трудился целых одиннадцать лет – с августа 1885 по август 1896 года. Данный образ Богоматери в иконостасе собора расположен первым в местном чине слева от Царских врат. Эскиз этой работы хранится в Государственной Третьяковской галерее (Бумага, акварель, гуашь, золото, 27,9 х 18,7). Выгодное расположение и внушительные размеры этого надгробия привлекают к себе посетителей и паломников, возле него обычно лежат живые цветы. Мозаичный образ на надгробии Цуриковой С. 216: в целом неплохо сохранился, хотя есть локальные повреждения.

С. 374: Цуриковой Анне Сергеевне: Памятник представляет собою наиболее сложное и изысканное по виду надгробие из сохранившихся в некрополе Нового Иерусалима. Он расположен при входе со стороны Святых врат на южный участок старого братского кладбища (С2-36) и не перемещался. Композиция включает в себя горизонтальную и вертикальную часть. Горизонтальное основание выполнено из красноватого полированного родонита в виде плоско лежащего пьедестала (параллелепипед 1,88 х 1,2 х 0,33 м) со ступенькой, как бы приглашающего взойти к памятнику и приложиться к иконе, возжечь свечи и возложить цветы. Спереди к нему примыкает гранитная цветочница для выращивания грунтовых цветов. В задней части пьедестала фасцированные верхние кромки облегчают визуальный переход ко второму, вертикальному, ярусу памятника. Эта часть выполнена из черного полированного лабрадорита (размеры в плане 0,95 х 0,65 м, высота 0,62 м) и образует собою собственно основание большого киота из этого же материала, внутри которого в нише помещена мозаичная икона Пресвятой Богородицы со Христом, выполненная по эскизу В. М. Васнецова высотою 1,0 м и шириною 0,4 м с полукруглым завершением. Завершение самого киота тяготеет к килевидной форме, киот венчает четырехконечный крест три конца лучей которого имеют утолщения с лекальным обрезом, как бы вписывающие крест в круг, что делает его близким так называемому корсунскому кресту. Но в отличие от классического корсунского креста, данный крест по форме – не греческий, равноконечный, а латинский (crux immissa).

Читайте также:  Урсозим или урсосан что лучше

С. 375: Под мозаичной иконой Пресвятой Богородицы надпись крупными резаными вглубь печатными позолоченными буквами: «Анна Сергеевна ЦУРИКОВА Род. 25 июля 1818 г. Сконч. 7 января 1907 г.»
На оборотной (западной) стороне вертикально стоящего памятника помещена цитата из Евангелия славянским шрифтом: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Матфея гл. 5 ст. 8». Сбоку на постаменте, у самого основания, мелким шрифтом вырезаны данные об изготовителе памятника: «КАБАНОВ. Москва. Мясницкая».

2012-2016 © Краеведческий проект «Утраченный Божий Дом». Cтудия дизайна «VoltStudio».
Допускается свободное копирование и распространение материалов без их искажения с условием ссылки на данный ресурс.

20 декабря в краеведческом клубе «Истринские зори» Центральной библиотеки им. А.П.Чехова состоялась встреча, посвященная судьбе Анны Сергеевны Цуриковой, которая была верной спутницей жизни Павла Григорьевича Цурикова, крупного фабриканта и благотворителя истринской земли. Встречу провел краевед Сергей Павлович Носиков, который собрал очень интересный материал не только об Анне Сергеевне, но и о семье, в которой она родилась и выросла. В старинном дворянском роде Мингалевых было немало достойных, благородных людей, много сделавших для своей родной земли. Самый заметный след в истории Воскресенска середины-второй половины девятнадцатого века оставили связанные родством семьи Цуриковых и Мингалевых. Они стали главными городскими меценатами. Ни одно дело в городе не обходилось без их совета, участия и доброй помощи.

Сергей Егорович Мингалев служил в конце восемнадцатого века секретарем суда в Волоколамске, затем был переведен в Звенигород. Позднее семья переезжает в Богородск Московской губернии, где Сергей Егорович занимал должность винного пристава. В начале девятнадцатого века Мингалевы перебрались в Воскресенск на постоянное жительство. Семья Сергея Егоровича владела большими участками земли на Крестовской и Дворянской улицах. В семье было два сына и четыре дочери. Это те дети, которые дожили до взрослого возраста. Всего же, как удалось установить краеведу из архивных дел, было как минимум 9 детей. Они все представлены на полном родословном древе Мингалевых. Для всех теперь известны точные даты рождения и для большинства – даты кончины. Это родословное древо было представлено в интересном видеоматериале, который сопровождал рассказ Сергея Павловича Носикова.

Самой известной и уважаемой среди представителей рода Мингалевых была Анна Сергеевна Мингалева. Она родилась 22 июля 1818 года в Звенигороде. Когда ей не было еще 19 лет, она вышла замуж за молодого купца Павла Григорьевича Цурикова. Он занимался производством сукна на Ивановской фабрике. Молодая семья переехала на жительство в Ивановское. Павел Григорьевич построил красивый, уютный дом недалеко от фабрики. Со временем суконная фабрика развивалась, Цуриковы становились все богаче, но оставались добрыми, отзывчивыми людьми, способными к состраданию. Много времени и средств они тратили на благотворительные дела, особенно много помогая церквям и монастырям. После смерти Павла Григорьевича, его жена унаследовала суконную фабрику в Ивановском, несколько земельных участков и значительные финансовые средства.

Читайте также:  Какой орган фильтрует кровь

Через несколько лет Анна Сергеевна продала фабрику компаньону Попову. Она переехала на постоянное место жительства в Воскресенск и поселилась в особняке на Дворянской улице. Этот дом до нашего времени не сохранился. А располагался он на месте, где ныне находится спортивная площадка школы им. А.П.Чехова. Анна Сергеевна тратила много сил и средств на различные благотворительные дела в Воскресенске. На регулярной основе около тридцати лет она помогала ряду учебных заведений города. Несколько поколений жителей Воскресенска были ей очень благодарны.

Умерла Анна Сергеевна 7 января 1907 года. После ее смерти осталось большое наследство. Она завещала его жившим в то время в Воскресенске родным сестрам Любови и Софии, а также брату Василию. И они подхватили эстафету благотворительности. Старшая сестра Любовь Сергеевна была ученицей, преподавательницей, а потом директрисой Московского Екатерининского института. До наших дней дошел уникальный документ — мемуары ее воспитанницы А. Клименко. Она пишет о своем педагоге восторженно: «Не строгостью и страхом, а любовью и бесконечной добротой она сумела овладеть сердцами вверенных ее попечению детей и действовала на нас обаятельно. В маленьких классах Любовь Сергеевну по-институтски обожали, с годами это обожание переходило в крепкую, прочную привязанность и безграничное уважение». Любовь Сергеевна, выйдя в отставку, поселилась в Воскресенске, где имела красивый большой дом с балконами и башней, как вспоминает ее воспитанница. Любовь Сергеевна, окруженная родными и друзьями, пользовалась общим уважением и любовью жителей города.

Оба брата семьи Мингалевых достигли высокого положения в обществе. И Александр и Василий дослужились до чина действительного статского советника. Александр Сергеевич добился самых больших высот — его работа была напрямую связана с царской семьей. Долгое время он был бухгалтером, потом старшим бухгалтером в Придворной конторе Государыни Императрицы Марии Александровны. Самым младшим ребенком в семье Мингалевых был Василий. Начинал он свой путь с воинской службы. Затем вышел в отставку. Служил мировым судьей в городе Томашове Люблинской губернии. В начале двадцатого века Василий Сергеевич проживал в родном Воскресенске. После смерти сестры Анны он получил огромное наследство. Часть денег Василий Сергеевич потратил на благотворительные дела. Двум храмам – в Воскресенске и селе Полевшина – он передал свыше 30 тысяч рублей. Этим не исчерпываются его добрые дела. Обнаружен документ о присвоении его имени одному из подразделений местной пожарной команды. Можно предположить, что это был ответный знак благодарности. К сожалению ни одного дома, в котором члены большого семейства проживали в Воскресенске, не сохранилось.

Не осталось и надгробий на их захоронениях, кроме красивого памятника Анне Сергеевне Цуриковой на территории Ново-Иерусалимского монастыря. О потомках рода Мингалевых известно очень мало. Ни у одной из сестер не было своих детей. А вот у братьев дети были, но какова их судьба — это пока неизвестно. Хотелось бы надеяться, что этот славный род не прервался. И возможно, впереди нас ждут новые, интересные открытия. Мы от всей души благодарим краеведа Сергея Павловича Носикова за очень интересную встречу и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Комментировать
435 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Печень
0 комментариев
No Image Печень
0 комментариев
Adblock
detector