Здоровое питание как профилактика заболеваний почек

Содержание
Болезни почек. Кто им подвержен?
Чаще подвержены заболеванием почек, люди, которые плохо питаются, имеют вредные привычки, ведут сидячий образ жизни и не следят за своим здоровьем.
Здоровое питание и контроль над содержанием соли в пище поможет избежать проблем с почками. Что же из себя представляет это волшебное — «здоровое питание»?
Всем известно, что правильное питание исключает из себя употребление «фаст-фуда», полуфабрикатов, жаренной, копченой еды, алкоголя, лекарственных препаратов, замещая перечисленное большим количеством фруктов и овощей.
Ученые проводили эксперимент, который показал, что здоровое питание на 23% снизило уровень смертности у пациентов, страдающих заболеванием почек. Данные исследования показали, что повышенное содержание соли в продуктах (4,7 грамма) увеличивает эти риски. Поэтому специалисты рекомендуют снизить потребление соли до 2 грамм в день. Ученые смогли доказать, что увеличение калия в рационе уменьшает возможность развития хронических последствий заболевания мочевой системы.
Что вредно для почек?
Требуется ли специальная диета для почек? Да, требуется и обязательно. Полезные продукты способствуют выздоровлению. Не стоит пугаться, ограничения в еде вредящей почкам совсем простые: минимальное количество соли, отказ от алкоголя и белковой пищи, добавление в рацион полезных продуктов и чистой воды. На словах все выглядит просто, а как же это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Продукты должны быть полезные и правильно приготовленные. Это должна быть еда, сваренная на пару, запеченная в духовке, тушеная, варенная, супы и каши. Также диета предписывает ограничение в употреблении воды, не больше 2 литров в день (включая воду, которая находится в пище). Рекомендуется снизить количество пряностей и специй, в некоторых случаях вообще отказаться от них. Содержание белка в пище должно варьироваться от 20 до 70 грамм в сутки. Таким образом, здоровое питание ставит под запрет употребление таких продуктов, как:
- жирные сорта сыров;
- консервы;
- жирные колбасы;
- копчености;
- копченую и жирную рыба;
- кофе, какао и крепкий чай;
- сладкую газированную воду;
- шоколад;
- сильно газированную минеральную воду с высоким содержанием натрия;
- жирные бульоны и соусы;
- бобовые культуры;
- редис, шпинат, щавель, лук и чеснок;
- кетчуп, хрен;
- орехи, сухофрукты и бананы.
Кроме этого, нужно снизить употребление натрия, потому что он задерживает воду в организме, и как следствие, увеличивается отечность. Здоровое питание исключает бобовые, арахис, какао, пиво. Потому, что эти продукты содержат фосфор, он, в свою очередь, вымывает из костных тканей кальций, что приводит к остеопорозу. После белков в организме остаются шлаки, которые становятся токсичными. Поэтому употребление белка в больших количествах вредно для почек.
Что полезно или не вредит почкам?
Глядя на список вредных продуктов, возникает панический вопрос: а что вообще можно и какие продукты полезны для почек?
Полезные продукты для профилактики или при заболевании почек это:
- нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка);
- блинчики или оладьи на дрожжах, лаваш, белый хлеб, хлеб с отрубями;
- нежирная рыба;
- кисломолочные продукты (сливки, нежирная сметана, простокваша, нежирный творог);
- фруктовые соки;
- овощи в любом кулинарном сочетании с небольшим количеством специй;
- винегрет без солений;
- сушеные фрукты (чернослив, печеные яблоки);
- свежие фрукты;
- овощи (кабачок, тыква, огурцы, свекла, дыня);
- ягоды (из самых полезных — арбуз);
- чай с молоком, морс, шиповник с медом;
- низкокалорийные сладости, можно схитрить и попробовать сладости для диабетиков.
Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что здоровое питание, может быть не только полезным, но и вкусным. В блюда можно добавлять яичный желток, варенную рыбу (после варки её можно слегка обжарить или запечь в духовке). В суп можно добавить ложку нежирной сметаны, в каши немного сливочного масла. Это будет очень вкусно и одновременно не принесёт дополнительной нагрузки на почки. Чтобы придать несоленым блюдам хоть какой-то привкус, можно добавить в продукты, если у вас нет повышенной кислотности, лимонный сок или винный уксус. Важно чтобы в первой половине дня еда была теплой, а уже во второй – можно употреблять и горячую пищу. И ничего холодного.
Пример правильного питания
Дневной рацион человека с проблемами почек может выглядеть так:
- Завтрак: винегрет без солений (можно со сметаной), белый хлеб, некрепкий чай без сахара (можно с медом). Или: каша гречневая со сливочным маслом, омлет из одного куриного яйца, 200 грамм (стакан) фруктового сока.
- Обед: полтарелки борща без мяса или овощного супа, отварной картофель, кусочек вареной индейки или курятины, домашний отвар из фруктов (компот).
- Ужин: рисовые или гречаные котлеты, кисель.
- Тем, кто привык, есть перед сном (но не позднее, чем за час до сна) можно употребить печенье и стакан теплого фруктового сока (комнатной температуры, но не холодного).
Как определить, что начались проблемы с почками?
Из основных признаков проблем с почками, можно выделить: дискомфорт в пояснице, частое мочеиспускание, мутная тёмная моча, боль при мочеиспускании. Это самые часты сигналы к тому, что необходимо обследоваться у врача. Если вы не обратитесь сразу, последствия могут быть плачевными.
Важно помнить, что здоровое питание становится ключом к профилактике болезней почек, а также ускоряет их выздоровление.
Что бы ещё больше раскрыть тему здорового питания для почек, рекомендуем к просмотру это видео:
Комментарии: