No Image

Удаление желчного пузыря при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Можно ли делать операцию по удалению желчного пузыря при сахарном диабете

Желчный пузырь является одним из наиболее важных органов в составе пищеварительной системы, он располагается под печенью, а его роль заключается в накоплении желчи, которая производится печенью. Желчь имеет важное значение для процесса переваривания пищи и проникает из печени в желчный пузырь по специальным протокам.

Когда человек осуществляет прием пищи, из накопленной желчи в желчном пузыре, по протокам выделяется необходимое количество вещества и подается в двенадцатиперстную кишку, где в дальнейшем этот секрет расщепляет жиры и активизирует работу ферментов. При возникновении заболеваний желчного пузыря может начаться камнеобразование, в результате, довольно часто приходится удалять данный орган с помощь специальных хирургических методик, среди которых лидирует лапароскопическая резекция желчного пузыря, как наиболее щадящая операция.

Основные технологии, которыми обладают современные хирурги, которые проводят оперативное лечение различных форм холецистита, такие:

Открытая лапароскопическая холецистэктомия – выполняется из минидоступа, при этом применяются инструменты «Мини-ассистент».

Видеолапароскопическая холецистэктомия – ЛХЭ.

Традиционная холецистэктомия (ТХЭ), которая выполняется из срединного или косого лапаротомного доступа, при наличии показаний выполняется вмешательство на протоках.

Кому показана лапароскопия желчного пузыря?

На сегодняшний день лапароскопия может быть выполнена при наличии всех видов и осложнений желчнокаменной болезни, в каждом конкретном случае рассматривается наличие рисков и противопоказаний для выполнения данного оперативного вмешательства, при наличии противопоказаний прибегают к полостной операции. Лапароскопическая холецистэктомия показана:

При наличии бессимптомного холецистолиаза.

Наличие механической желтухи вследствие конкрементов в протоке, при этом выполняют лапароскопическую холедохолитотомию, которая подразумевает только удаление камней из протоков.

При хронической форме калькулезного холецистита.

При остром холецистите с приступом в течение первых 48 часов.

Очень важно своевременно провести диагностику холецистита и определить наличие камней в желчном, наиболее доступным и простым исследованием является УЗИ органов брюшной полости, особенно оно необходимо при наличии периодических или постоянных болей в правом подреберье, тошноты, дискомфорта после приема пищи. Помимо камней, УЗИ позволяет выявить в желчном пузыре полипоз, или полипы, что является угрожающим онкологическим состоянием.

Склонность к камнеобразованию чаще возникает у женщин после 50 лет, особенно если в дополнение к возрасту присутствует сахарный диабет или другие нарушения обмена веществ, ожирение. При этом, у 60-80% пациентов холецистит протекает без симптомов или с эпизодическими проявлениями желчной колики – приступ острой боли в течение от 15 минут до 6 часов, при котором проток закупоривается камнем, боль может отдавать в правое плечо или область желудка, между лопатками, обычно развивается в вечернее или ночное время, сопровождается рвотой. Когда установлен диагноз калькулезный холецистит, требуется решение вопроса относительно проведения холецистэктомии.

Какая операции при наличии заболеваний желчного пузыря наиболее щадящая?

Взяв во внимание тот факт, что возникновение конкрементов в желчном пузыре при наличии хронического калькулезного холецистита имеет прямую связь с нарушением обмена веществ, механическое избавление от конкрементов путем дробления или удаления не может привести к полному излечению, и образование конкрементов происходит снова.

Таким образом, применение лапароскопии для удаления камней в желчном пузыре практически не изжило себя как метод, лечение калькулезного холецистита заключается в радикальных мерах – удалении желчного пузыря. В большинстве случаев холецистэктомия выполняется из лапароскопического доступа и является наиболее щадящей, прогрессивной и безопасной операцией.

Преимущества ЛХЭ (лапароскопического удаления желчного пузыря) перед открытой операцией:

снижается риск развития послеоперационной грыжи, поскольку небольшие разрезы, не более 2 см сводят его к минимуму;

при открытых операциях длина разреза может варьировать и достигать 20 см, поэтому для ее заживления, особенно при рыхлом телосложении, требуется довольно большой промежуток времени, опять же при ЛХЭ разрезы небольшие, и заживление намного быстрее;

эти же причины являются решающими в оценке послеоперационных болей, они менее выражены при небольших разрезах;

пребывание в стационаре сокращается до 2-5 дней.

Что делать при наличии противопоказаний к проведению лапароскопической холецистэктомии?

Даже при всех преимуществах перед другими видами оперативных вмешательств лапароскопическая холецистэктомия, как и все другие оперативные вмешательства, имеет свои противопоказания – это наличие в анамнезе оперативных вмешательств на органах брюшной полости, на печени, селезенке, желудке, при травмах, ранениях и операциях на кишечнике. Наличие спаек внутренних органов с брюшной стенкой при лапароскопической операции повышает риск ранения органов при введении инструментов в брюшную полость.

Читайте также:  Урсосан отечественный аналог

Также при патологиях легких и дыхательной недостаточности подобная операция может быть противопоказана, поскольку она подразумевает накачивание в брюшную полость газа, соответственно происходит смещение диафрагмы, а мышца, которая отделяет органы брюшной полости от органов грудной клетки, начинает смещаться кверху, что грозит развитием проблем с дыханием.

Также к противопоказаниям относят:

поздние сроки беременности;

ожирение второй-третьей степени;

некорригируемое нарушение свертывания крови;

разлитой и общий перитонит;

значительные легочно-сердечные нарушения.

Помимо основных противопоказаний, также существуют и другие нежелательные факторы, способные повлиять на выбор методики удаления желчного пузыря, в таких случаях прибегают к открытой полостной операции.

Предоперационная подготовка

Обследование пациента перед проведением операции должно включать такие анализы и обследования:

клинический анализ крови (особенно важен уровень СОЭ), мочи;

биохимическое исследование крови, включая креатинин, фибриноген, глюкозу, белковые фракции, общий холестерин, общий белок, щелочная фосфатаза, мочевина, билирубин, АлаТ, Cl, Na, K, AcaT;

анализ на наличие сифилиса, ВИЧ, гепатита, группа крови и резус-фактор;

заключение терапевта и стоматолога;

ЭГДС, флюорография, ЭКГ.

После поступления в палату хирург проводит осмотр больного и оценивает результаты анализов, преимущества и риски предстоящей лапароскопии, и на основании данных предлагает наиболее оптимальный вариант для каждого индивидуального пациента. Чаще всего, после 6 часов вечера накануне операции не рекомендуют принимать пищу, питье нужно исключить после полуночи, вечером и утром выполняют очистную клизму. Прием следующих препаратов нужно прекратить за 10 дней до предстоящей операции: витамин Е, НПВС, аспирин, антикоагулянты.

Как проходит операция?

Лапароскопическая холецистэктомия проводится под общим наркозом. Для лучшей визуализации всех органов в брюшной полости в нее вводят специальный газ, с помощью соответствующей иглы. После этого посредством 4 надрезов в полость вводят специальные инструменты и видеокамеру.

Для резекции желчного пузыря при лапароскопии нужно отсечь пузырный проток и артерии, поэтому на них специально накладывают металлические зажимы. Через один из наиболее крупных разрезов извлекают желчный пузырь, прокладывают тонкий дренаж к месту размещения желчного (ложу), раны зашиваются.

В случае обнаружения в ходе операции серьезного воспалительного процесса при напряжении желчного, множества спаек или прироста окружающих органов – закончить операцию с помощью лапароскопического метода не представляется возможным, поскольку слишком высок риск повреждения внутренних органов.

В таких случаях хирург переходит на полостную технику операции, поэтому каждый больной перед проведением лапаротомической холецистэктомии информируется о риске экстренной смены техники операции.

Местные противопоказания к подобным операциям обычно определяются еще до операции, но могут быть обнаружены и в ходе лапароскопического осмотра и самого вмешательства:

существенные рубцово-инфильтрационные изменения в шейке желчного и печеночно-дуоденальной связке;

онкологический процесс на желчном;

механическая желтуха или острый панкреатит;

внутрипеченочный желчный пузырь.

Послеоперационный период

Сразу после проведения операции на желчном пациент доставляется в палату и в течение часа приходит в себя, в некоторых случаях возможно диспептическое расстройство – тошнота, которое купируется приемом Церукала. Спустя несколько часов после операции появляются боли разной интенсивности, их в обязательном порядке снимают при помощи обезболивающих, а в некоторых случаях даже наркотических анальгетиков.

Инфузионная терапия по показаниям.

Антибиотики назначают при дегерметизации органа в процессе операции или при развитии острого воспалительного процесса в желчном.

В первый после проведения лапароскопии день запрещено принимать пищу, на следующий день выполняют перевязку, и если выделения по дренажной системе отсутствуют, она извлекается.

Кормление допускается на вторые сутки. Постепенно пациент на протяжении 2-3 дней возвращается к нормальной жизни, нормально ходит, пища принимается дробно и только диетическая.

В стационаре пациент остается на 1-7 дней, что зависит от характера оперативного вмешательства и особенностей конкретного клинического случая.

При отсутствии незаживающих ран, сильных болей, температуры, плохих анализов пациента вполне могут отпустить домой ранее 7 суток. В таких случаях пациент приходит за выпиской, снятием швов и получает рекомендации относительно питания. Чаще всего, спустя пару недель после оперативного вмешательства человек возвращается к привычному образу жизни, включая легкий физический труд и занятия спортом.

Читайте также:  Маркеры гепатита с что это такое

У больных сахарным диабетом старше 20 лет частота обнаружения камней в желчном пузыре достигает 30%, в го время как у лиц этого возраста в обшей популяции частота ЖКБ составляет 11,6%. Чаще страдают женщины, у которых в отличие от мужчин установлена ассоциация ЖКБ с инсулинорезистентностью и дисфункцией β-клеток. Выявлена положительная корреляция между длительностью заболевания сахарным диабетом и частотой формирования камней в желчном пузыре.

В.В. Цуканов и соавт., обследовав 70 больных сахарным диабетом типа 1 и 55 типа 2, холелитиаз выявили в 17,6% случаев. У лиц с ЖКБ и сахарным диабетом определялась достоверная прямая корреляция между содержанием липидов в сыворотке крови и насыщением желчи холестерином.

Высокая частота желчных камней у больных сахарным диабетом обусловлена 2-3-кратно повышенным риском холелитиаза по сравнению с другими заболеваниями. Это связано с тем, что у больных сахарным диабетом одновременно присутствуют два ведущих фактора, участвующих в патогенезе формирования холестериновых желчных камней, — секреция литогенной желчи и снижение сократительной функции желчного пузыря. В связи с этим темны образования желчных камней v больных сахарным диабетом достигают 3,56% ежегодно.

Еще в 1978 г. М.Р. de Lеon и соавт. показали, что больные сахарным диабетом, так же как и больные желчнокаменной болезнью, секретируют литогенную желчь, и па этом основании считали сахарный диабет и ЖКБ тесно связанными заболеваниями.

Механизм нарушения моторной функции желчного пузыря у больных сахарным диабетом еще полностью не раскрыт. Высказывается предположение, что это обусловлено нарушением нервной регуляции в связи с имеющейся у этих больных висцеральной нейропатией. Исследованиями выявлена положительная корреляция между степенью полинейропатии и нарушением сократительной функции желчного пузыря. Снижение сократительной функции желчного пузыря может быть связано также и с липоматозом его стенки, который часто бывает у больных сахарным диабетом с избыточной массой тела.

Исследования не подтверждают снижение уровня холецистокинина после желчегонного завтрака у больных сахарным диабетом. Однако у этих больных снижается чувствительность холецистокининовых рецепторов и их количество в стенке желчного пузыря. По данным X. Ding и соавт., экспрессия гена рецептора холецистокинина А у больных сахарным диабетом с холецистолитиазом была статистически достоверно меньше, чем у больных, имеющих только желчные камни. Эти результаты полностью коррелировали с изменением СФЖП у больных.

Течение сахарного диабета сопровождается многочисленными патологическими изменениями в организме. В частности, снижение СФЖП у больных сахарным диабетом может быть связано с нарушением кровообращения в стенке желчною пузыря.

Исследования показывают, что у больных сахарным диабетом с желчными камнями толщина стенки сосудов на поперечном срезе превышает таковую у больных ЖКБ (0,81 ± 0,09 мкм против 0,58 ±0,15 мкм, р

Уход за детскими зубами: основные стоматологические принципы

Если есть сахарный диабет риск развития желчнокаменной болезни (ЖКБ) значительно выше, чем у здоровых людей. Это связано с нарушениями обменных процессов в организме и эндокринным характером заболевания. ЖКБ проявляется в виде конкрементов (камней), которые возникают в желчных протоках или желчном пузыре. Патология развивается длительное время, часто обнаруживается случайно во время планового осмотра.

Разновидности недуга

В 70% случаев заболевание диагностируется у женщин от 30-ти до 60-ти лет, страдающих сахарным диабетом, в 30% – у мужчин разного возраста, а в целом каждый 10-й человек из 100 сталкивается с желчнокаменной болезнью, а после 70-ти лет — почти каждый 3-й.

Мочекаменная болезнь классифицируется в зависимости от различных факторов, основные из которых указаны в таблице:

Читайте также:  Резко заболело в правом боку

Вернуться к оглавлению

Причины желчекаменной болезни при сахарном диабете

К основным факторам, которые провоцируют возникновение желчнокаменной болезни при сахарном диабете относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • метаболический синдром, ферментопатия;
  • недостаточная физическая активность, малоподвижность;
  • ожирение, резкие перепады веса;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологии эндокринной системы, гипотиреоз;
  • аллергические реакции;
  • эмоциональное перенапряжение стрессы;
  • нарушение двигательной функции мочевого пузыря;
  • патологические изменения холестеринового, фосфолипидного, липидного, кальциевого, билирубинового, жирового обмена веществ;
  • функциональная или анатомическая специфика структуры желчного пузыря;
  • недостаточное количество жиров в организме, избыток углеводов;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • застой, изменение состава, слишком высокая концентрация желчи;
  • значительное увеличение в крови холестерина и кальция.

Вернуться к оглавлению

Сахарный диабет, как фактор риска

У диабетиков риск возникновения, патологического развития, быстрого прогрессирования желчнокаменной болезни довольно высокий. Также у них чаще возникают осложнения и присоединяются инфекции. Дополнительные факторы, влияющие на развитие заболевания у диабетиков:

  • более плотные, толстые стенки и слишком узкий просвет сосудов желчного пузыря;
  • секреция литогенной желчи;
  • уменьшение сократительной функции желчного пузыря;
  • длительность и тяжесть течения сахарного диабета;
  • липоматоз патологические изменения кровообращения стенки желчного пузыря;
  • висцеральная нейропатия;
  • взаимосвязь между концентрацией холестерина в желче и количеством липидов в сыворотке;
  • деструктивный процесс в желчном пузыре.

При желчекаменной болезни операция не всегда нужна, но при дополнительном диагнозе диабет, чаще всего встает вопрос операбельного вмешательства.

Особенности течения ЖКБ при сахарном диабете:

  • латентность;
  • значительный риск возникновения осложнений, в том числе гангренозного холецистита;
  • длительное отсутствие симптомов;
  • чаще возникает необходимость в оперативном вмешательстве;
  • развитие синдрома диабетического нейрогенного желчного пузыря.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

При сахарном диабете обнаружить камни в желчных протоках довольно сложно, поскольку болезнь развивается медленно и длительное время не дает о себе знать, иногда клинические проявления не беспокоят на протяжении 5—10 лет.

Основные симптомы желчнокаменной болезни указаны в таблице:

Первичная
Колики, дискомфорт, спазм в правом подреберье
Горечь во рту, особенно в утреннее время
Тошнота, постоянная отрыжка
Пожелтение кожи, слизистых оболочек глаз, рта
Метеоризм, тяжесть, дискомфорт в области живота
Основная Желчная рвота, которая не приносит чувства облегчения
Запоры, вздутие живота, диарея
Печеночные и желчные колики, возникающие из-за физического или эмоционального перенапряжения, а также неправильного питания
Недомогание, общая слабость, раздражительность
Сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей
Проблемы с весом
Дополнительная Тупая или острая боль в зоне печени
Избыточная потливость
Тахикардия
Судороги
Сильный зуд
Лихорадка, повышенная температура тела, иногда до 38,5 °С
Каловые массы становятся бесцветными
Гипотензия

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Терапевтические методы выбираются, исходя из тяжести, особенностей течения заболевания и сопровождающей симптоматики. В первую очередь следует лечить сахарный диабет, а потом ЖКБ. Для борьбы с последней используется:

  • специальная диета при желчекаменной болезни;
  • медикаментозное лечение:
  • диуретики;
  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • урсодезоксихолиевая кислота.
  • оперативное вмешательство.
  • Вернуться к оглавлению

    Осложнения

    Без адекватной терапии мочекаменная болезнь при сахарном диабете может стать причиной серьезных осложнений:

    • свищей;
    • абсцесса;
    • полипов;
    • токсического гепатита;
    • воспаления желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
    • гангрены;
    • холангита;
    • злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта;
    • эмпиемы;
    • острого билиарного панкреатита;
    • желчнокаменной непроходимости;
    • сепсиса;
    • перитонита;
    • разрыва желчного пузыря.

    Вернуться к оглавлению

    Как предупредить?

    Для того чтобы избежать развития ЖКБ при сахарном диабете, нужно не запускать лечение основного заболевания, правильно питаться, употреблять достаточно витаминов и минералов. А также надо вести активный образ жизни, следить за своим весом, избегать эмоционального и физического перенапряжения. Особое внимание следует уделять самочувствию, а при его изменении в худшую сторону незамедлительно обратиться к врачу. Очень важно своевременно лечить все острые и хронические заболевания.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Печень
    0 комментариев
    Adblock detector