No Image

Факторы передачи гепатита а тест

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
16 октября 2019

1. Пути передачи внутрибольничной инфекции:

а) парентеральный
б) контактный
в) воздушно-капельный
г) фекально-оральный
д) биологический
е) химический

2. Санитарно-противоэпидемиологический режим означает проведение комплекса мероприятий:

а) по профилактике экзогенных интоксикаций
б) направленных на пропаганду «Здорового образа жизни»
в) по профилактике внутрибольничной инфекции

3. Срок наблюдения за контактными при менингите:

а) 10 дней
б) 7 дней
в) 35 дней
г) 1 месяц

4. Срок наблюдения за контактными при брюшном тифе:

а) 21 день
б) 35 дней
в) 6 месяцев

5. При подозрении на дифтерию мазок берется:

а) из слизистой зева и носа
б) только из слизистой носа
в) только из слизистой зева

6. При выявлении носителя австралийского антигена, текущая дезинфекция проводится:

а) 1% раствором хлорамина
б) 3% раствором хлорамина
в) только 5% раствором хлорамина

7. Камерная дезинфекция белья, одежды пациента проводится при:

а) обнаружении вшей
б) общем загрязнении
в) госпитализации пациента

8. Срок наблюдения за контактными с больным дизентерией:

а) 10 дней
б) 7 дней
в) 21 день

9. Сухую хлорную известь используют для обработки:

а) туалетов
б) оформленного кала
в) жилых помещений
г) рвотных масс и испражнений

10. Контактным с больными вирусным гепатитом вводится:

а) гамма — глобулин
б) интерферон
в) сыворотка

11. Факторы передачи при гепатите "В":

а) кровь
б) сперма
в) медицинский инструментарий
г) продукты питания
д) воздух

12. Инкубационный период гепатита "В":

а) 35 дней
б) 6 месяцев
в) 2 месяца

13. Постельные принадлежности пациента вирусным гепатитом подлежат:

а) камерной дезинфекции
б) стирке в прачечной
в) дезинфекции в 2% растворе соды

14. Факторы передачи гепатита "А":

а) пищевые продукты, загрязненные выделениями больного
б) руки медперсонала, загрязненные выделениями больного
в) шприцы, медицинский инструментарий

15. Пути передачи гепатита "В":

а) половой
б) парентеральный
в) фекально-оральный
г) аспирационный

16. Источник инфекции при гепатите "В":

а) медицинский инструментарий
б) больной гепатитом
в) вирусоноситель
г) кровь

17. Предметы ухода за пациентами вирусным гепатитом можно обеззараживать:

а) путем двукратного протирания ветошью, смоченной в 3% растворе хлорамина
б) однократным протиранием ветошью, смоченной в 3% растворе хлорной извести

18. Пути передачи гепатита "А":

а) половой
б) парентеральный
в) фекально-оральный

19. Инкубационный период гепатита "А":

а) 35 дней
б) 6 месяцев
в) 1 год

20. Текущая уборка процедурного кабинета проводится:

а) не менее 2 раз в сутки
б) перед началом работы, 1 раз в день

21. Смена халата медицинской сестры процедурного кабинета должна проводиться:

а) ежедневно
б) 2 раза в неделю
в) 1 раз в неделю

22. Стерильный стол в процедурном кабинете накрывается:

а) перед началом работы, на одну смену
б) накануне вечером

23. При повреждении кожи рук медсестры, во время манипуляции проводимой ВИЧ-инфицированному, необходимо:

а) выдавить кровь из раны, обработать рану 5% спиртовым раствором йода
б) обработать рану 5% спиртовым раствором йода
в) обработать рану 0,05% раствором марганцовокислого калия

24. Изделия однократного применения подлежат дезинфекции в растворе:

а) 5% хлорамина
б) 6% перекиси водорода
в) 0,5% нейтрального гипохлорида калия
г) 3% хлорамина

25. После забора крови, медицинская сестра промыла инструменты под проточной водой:

а) действие медсестры правильное
б) действие медсестры неправильное

26. Химический метод стерилизации:

а) дезоксон — 1 (1%) в течение 45 минут
б) глютаровый альдегид 2,5% при температуре 18°-20°С в течение 6 часов
в) 3% перекись водорода — 6 часов

27. Срок хранения стерильных изделий в асептических условиях без упаковки:

а) 6 часов
б) 3 суток
в) 20 суток

28. Срок хранения изделий в упаковке из бумаги мешочной влагопрочной:

а) трое суток
б) двадцать суток
в) одни сутки

29. Раствор Дезоксона-1 для стерилизации можно применять:

а) в течение 24 часов
б) однократно
в) до изменения окраски раствора

30. Наименование объектов при химическом методе стерилизации:

а) шприцы, иглы, хирургические инструменты
б) ватные шарики
в) изделия из металла, стекла
г) резина, полимерные материалы
д) хлопчатобумажная ткань

31. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в биксах без фильтра:

а) 3 суток
б) 1 день
в) 20 суток

32. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в двойной мягкой упаковке из бязи:

а) 3 суток
б) 1 день
в) 20 суток

33. Срок хранения стерильности изделий простерилизованных в бумаге мешочной влагопрочной:

а) 3 суток
б) 6 суток

34. Химический контроль стерилизации- при режиме 132°С — 20 минут — 2 атмосфер:

а) мочевина
б) никотинамид
в) ТВИИС — 132°С
г) бензойная кислота

35. Режимы при паровом методе стерилизация:

а) 2 атм. 132°С — 20 минут
б) 1,1 атм. — 120°С — 45 минут
в) 160°С — 2,5 часа
г) 180°С — 1 час

36. Объекты стерилизации при паровом методе стерилизации:

а) изделия из металла, стекла
б) резиновые перчатки
в) текстильный материал
г) изделия из полимерных материалов
д) только изделия из хлопчатобумажной ткани

37. Медсестра простерилизовала шприцы воздушным методом в открытом виде. Тактика медсестры:

а) правильная
б) неправильная

38. Воздушный метод стерилизация проводится в:

а) автоклаве
б) сухожаровом шкафу
в) в специальном помещении при t=100°С

39. Изделия, простерилизованные без упаковки используются:

а) непосредственно после стерилизации
б) в течение суток, в асептических условиях

40. Методы стерилизации:

а) паровой
б) воздушный
в) химический
г) газовый
д) механический

41. Воздушный метод стерилизации применяется для изделий из:

а) металла
б) хлопчатобумажной ткани
в) стекла
г) силиконовой резины

42. Азопирамовая проба, ставится:

а) на горячих инструментах
б) при температуре окружающей среды свыше 30°С
в) при комнатной температуре

43. Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют нанесением:

а) 2-3 капель раствора на кровяное пятно
б) 2-3 капель раствора на стерильный ватный шарик

44. Для постановки фенолфталеиновой пробы готовят:

а) 1% спиртовой раствор фенолфталеина
б) 5% спиртовой раствор фенолфталеина

45. Рабочий раствор азопирама готовят:

а) непосредственно перед постановкой пробы
б) накануне, за день до постановки пробы

46. Рабочий раствор азопирама готовится смешиванием равного количества:

а) азопирама
б) 3% перекиси водорода
в) 5% спиртового раствора амидопирина

47. Рабочий раствор азопирама может быть использован в течение:

а) 1-2 часов
б) 24 часов
в) 7 дней

48. Мойка каждого изделия в моющем растворе проводится в течение:

а) 0,5 минут (30 секунд)
б) 1 минуты (60 секунд)

49. Ополаскивание инструментов проточной водой после моющего средства "Биолот" проводится

а) 3 минуты
б) 5 минут
в) 10 минут

50. Ополаскивание изделий медицинского назначения под проточной водой после моющих средств "Лотос", "Лотос -автомат" проводится в течение:

а) 10 минут
б) 3 минуты
в) 5 минут

51. При предстерилизационной очистке мед. инструментария замачивание в моющем средстве проводится:

а) при полном их погружении в раствор
б) в зависимости от вида моющего средства

52. Режим предстерилизационной очистки при применении моющего средства "Лотос":

Читайте также:  Можно ли жить без желчного

а) 50°С — 15 минут
б) 40°С — 15 минут
в) 60°С — 10 минут

53. Моющий раствор подлежит замене:

а) при изменении его окраски
б) каждые три часа
в) при снижении температуры ниже 50°С

54. Температура моющего раствора во время замочки инструментария:

а) поддерживается в пределах 40°-50°С
б) не поддерживается
в) поддерживается в зависимости от вида моющего средства

55. Ополаскивание шприцев и игл под проточной водой от моющего раствора проводится:

а) в зависимости от вида моющего средство от 3 до 10 минут
б) в течение 10 минут

56. Наличие остатком моющих средств на инструментах проверяется с помощью:

а) фенолфталеиновой пробы
б) азопирамовой или амидопириновой пробы

57. Положительная реакция на наличие скрытой крови дает:

а) розовое окрашивание
б) сиренево-фиолетовое окрашивание

58. Для приготовления моющего раствора из средства "Биолот":

а) используется 3%перекись водорода
б) перекись водорода не используется

59. Азопирамовая проба проводится для определения остатков:

а) крови
б) гноя
в) хлора
г) моющего средства

60. Для приготовления 1 литра моющего средства "Зифа" необходимо:

а) 5 гр. порошка и 995 мл воды
б) 50 гр. порошка и 950 мл воды

61. Моющий раствор с использованием средства "Зифа" может быть использован:

а) дважды в течение рабочей смены, если его внешний вид не изменился
б) до 6 раз, если внешний вид раствора не изменился

62. Срок годности моющего раствора из средства "Зифа":

а) рабочая смена (6 часов)
б) 12 часов
в) 24 часа

63. Дезинфекция шпателей проводится кипячением в:

а) 2% содовом растворе — 15 мин.
б) дистиллированной воде — 30 мин
в) 1% хлорамине — 15 минут

64. Дезинфекция медицинских термометров проводится в растворе:

а) 0,5% хлорамина — 30 минут
б) 2% хлорамина — 5 минут
в) 2,5% раствор хлоргексидина — 30 минут
г) 6% перекиси водорода — 60 минут

65. Дезинфекция резиновых грелок, пузырей для льда проводится:

а) двухкратным протиранием ветошью, смоченной 1% хлорамином с интервалом 15 минут
б) однократным протиранием ветошью, смоченной 3% хлорамином

66. Наконечники для клизм обеззараживаются в растворе:

а) 3% хлорамина — 60 мин
б) 2% питьевой соды — кипячением в течение 15 мин
в) 0,05% нейтрального анолита 30 мин
г) 4% перекиси водорода — 90 минут
д) 3% перекиси водорода — 15 минут

67. После дезинфекции наконечники промываются и подвергаются:

а) предстерилизационной очистке
б) стерилизации

68. Нейтральный анолит, Виркон, Лизетол можно использовать:

а) для дезинфекции и предстерилизационной очистки
б) только для дезинфекции

69. Химический метод дезинфекции изделий медицинского назначения:

а) 70% спирт — 30 мин.
б) 6% перекись водорода — 60 минут
в) 70% спирт — 60 минут
г) 3 % перекись водорода- 60 минут

70. Концентрация раствора и время дезинфекции при применении "Деохлор":

а) таблетка на 10 литров воды — 60 мин
б) 1 таблетка на 1 литр воды — 30 мин

71. "Деэоформ" и "Бланизол" могут быть применены для:

а) одновременной дезинфекции и предстерилизационной очистки
б) одномоментного проведения всех этапов обработки медицинского инструментария

72. Режим дезинфекции изделий медицинского назначения дезинфицирующим агентом "Пресепт":

а) 0,1% — 90 минут
б) 0,5% — 90 минут
в) 1% — 60 минут

73. Дезинфекция медицинского инструментария средством "Сайдекс" проводится при режиме:

а) 2% — 15 минут
б) 2% — 60 минут
в) 2% — 20 минут

74. Инструменты из металла, изделия из стекла можно дезинфицировать:

а) сухим горячим воздухом при режиме 120°С — 45 минут
б) сухим горячим воздухом при режиме 160°С — 2,5 часа

75. Дезинфекция инструментария сухим горячим воздухом проводится:

а) без упаковки (на лотках), в воздушном стерилизаторе
б) только в упаковке из бязи, в воздушном стерилизаторе

76. Химический метод дезинфекции медицинского инструментария проводится в:

а) закрытых емкостях из стекла, пластмассы
б) открытых емкостях, покрытых эмалью
в) закрытых емкостях, покрытых эмалью

77. Инструменты из металла, изделия из стекла, резины можно дезинфицировать:

а) кипячением
б) замачиванием в моющем средстве Лотос, Биолот

78. Уничтожение болезнетворного начала на различных объектах внешней среды — это:

а) дезинфекция
б) стерилизация
в) асептика
г) антисептика

79. Влажная уборка помещений стационара должна проводиться не менее:

а) 2 раз в сутки с применением дезинфицирующих средств
б) 3 раз в сутки с применением моющих средств
в) одного раза с применением дезинфицирующих средств

80. 3% раствор хлорной извести готовится из трех литров маточного раствора из:

а) воды до 10 литров
б) воды до 3 литров

81. Источник инфекции при сыпном тифе:

а) зараженные вши
б) постельное белье пациента
в) больной человек
г) выделения больного

82. Контактные с больным гепатитом "В" подлежат наблюдению в течение:

а) 6 месяцев
б) 35 дней

83. Источником инфекции при гепатите "А" является:

а) больной человек
б) столовая посуда
в) предметы ухода

84. Столовая и чайная посуда больного вирусным гепатитом обеззараживается путем:

а) кипячения в 2% растворе пищевой соды в течении 15 минут
б) замачивания в 3% растворе хлорамина на 30 минут
в) замачивания в 3% растворе хлорамина на 60 минут

85. Остатки пищи, больного гепатитом засыпают сухой хлорной известью в соотношении:

86. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:

а) 1 раз в неделю
б) 1 раз в 10 дней

87. Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:

а) 5% раствором хлорамина
б) 6% перекисью водорода с добавлением 5 гр. моющего средства на 1 литр перекиси водорода
в) 3% раствором хлорамина

88. Выбор метода стерилизации зависит от:

а) особенностей стерилизуемого изделия
б) степени загрязненности изделия

89. Моющий раствор может подогреваться до 6 раз при использовании порошка:

а) Лотос, Лотос — автомат
б) Айна, Астра, Маричка
в) Зифа
г) Луч

1. Вирус А у больных содержится в:
а) крови +
б) сперме
в) грудном молоке

2. Вирус А у больных содержится в:
а) иммуноглобулинах
б) фекалиях +
в) сперме

3. Вирус А у больных содержится в:
а) слюне
б) слезах
в) моче +

4. Назовите источник инфекции ВГА:
а) больной в инкубационном периоде +
б) больной в периоде обострения
в) больной типичной формой болезни на 2-й неделе болезни

5. Назовите источник инфекции ВГА:
а) здоровые носители
б) больной в периоде обострения
в) больной субклинической формы +

6. Назовите источник инфекции ВГА:
а) больной типичной формой болезни на 2-й неделе болезни
б) больной типичной формой на 1-й неделе болезни +
в) здоровые носители

7. Назовите факторы передачи инфекции при гепатите А:
а) медицинский инструмент
б) домашние животные
в) пища +

8. Назовите факторы передачи инфекции при гепатите А:
а) вода +
б) медицинский инструмент
в) домашние животные

Читайте также:  Можно ли лук при диете 5

9. Назовите факторы передачи инфекции при гепатите А:
а) почва
б) кровососущие насекомые
в) мухи +

10. Назовите критерии среднетяжелой формы гепатита А:
а) содержание билирубина в сыворотке крови больше 150 мкмоль/л
б) интоксикация +
в) многократная рвота

11. Назовите критерии среднетяжелой формы гепатита А:
а) содержание билирубина в сыворотке крови от 85 до 150 мкмоль/л +
б) диарея
в) тромбоцитопения

12. Назовите критерии среднетяжелой формы гепатита А:
а) содержание билирубина в сыворотке крови больше 150 мкмоль/л
б) увеличение печени более 2 см ниже реберной дуги +
в) многократная рвота

13. Назовите характерное изменение лабораторных показателей в преджелтушном периоде гепатита А:
а) повышение активности Ал AT +
б) повышение активности диастазы крови
в) повышение непрямой фракции билирубина

14. Назовите характерное изменение лабораторных показателей в преджелтушном периоде гепатита А:
а) повышение активности диастазы крови
б) лейкоцитоз
в) наличие анти-HAV IgM +

15. Назовите характерное изменение лабораторных показателей в преджелтушном периоде гепатита А:
а) повышение прямого билирубина +
б) повышение непрямой фракции билирубина
в) лейкоцитоз

16. Гепатит Е (верно все, кроме):
а) в основном болеют взрослые
б) убиквитарная инфекция +
в) гиперэндемичная инфекция для территорий тропического и субтропического поясов

17. Маркеры вируса гепатита Е и методы их определения верно все, кроме:
а) HЕ-Ag (РИФ)
б) РНК вируса (ПЦР)
в) аутоантитела (ИФА) +

18. В России гепатит Е:
а) гиперэндемичная инфекция
б) завозная инфекция +
в) регистрируется в виде эпидемических вспышек

19. Гепатит Е наиболее неблагоприятно протекает у:
а) детей школьного возраста и подростков
б) детей раннего возраста
в) беременных женщин +

20. При вирусном гепатите С часто отмечается:
а) выздоровление
б) хронизация процесса +
в) фульминантная форма

21. Источники инфекции при гепатите С:
а) больные, вирусоносители +
б) эритроцитарная масса
в) предметы обихода больного

22. Серологические маркеры вируса гепатита С все, кроме:
а) антитела к NS антигенам НСV
б) антитела к РНК +
в) антитела к core антигену НСV

23. Для скринингового определения серологических маркеров вируса гепатита С используют:
а) РТГА
б) РСК
в) ИФА +

24. Особенности вируса гепатита Д верно все, кроме:
а) неспособность вызывать моноинфекцию
б) репродукция в присутствии НСV +
в) дефектность вируса

25. Гепатит Д развивается в результате:
а) одновременного заражения с НGV (коинфекция)
б) моноинфекции НДV
в) заражения НДV больного с хроническим гепатитом В (суперинфекция) +

26. Основной путь передачи при гепатите Д:
а) переливание крови
б) внутривенное введение наркотиков +
в) инъекционный

27. ДНК-содержащим является возбудитель:
а) гепатита В +
б) гепатита С
в) гепатита Е

28. Особенности вируса гепатита В верно все, кроме:
а) дефектность ДНК
б) терморезистентность
в) потребность в вирусе-помощнике +

29. Антигены вируса гепатита В верно все, кроме:
а) НД-core-Ag +
б) НВx- Ag
в) НВе-Ag

30. Источники инфекции при гепатите В:
а) слюна
б) вирусоносители, больные +
в) сыворотка крови

Вирусный гепатит А представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Болезнь Боткина (другое название заболевания) характеризуется доброкачественным течением и сопровождается некрозом гепатоцитов. Заболевание относится к группе кишечных патологий, так как имеет фекально-оральный путь передачи.

В клинической картине патологии выделяют несколько периодов:

  • дожелтушный период;
  • желтушный период;
  • период реконвалесценсии.

Диагностика заболевания осуществляется на основании биохимического анализа крови и по результатам РИА и ИФА. Диспансеризация при вирусном гепатите А требуется только в случаях тяжелого течения болезни, грозящего человеку появлением серьезных осложнений в организме.

Проведение амбулаторного лечения гепатита А предполагает соблюдение диетического питания и использование симптоматической терапии.

Гепатит А – характеристика возбудителя

Вирус гепатита А относится к РНК-вирусам рода Hepatovirus. Возбудитель обладает достаточно сильной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Сохраняет свою патогенность в течение нескольких месяцев при температуре 4 градуса Цельсия, а при температуре -20 градусов его патогенность может сохраняться на протяжении нескольких лет.

При комнатной температуре жизнеспособность вирусных частиц сохраняется на протяжении нескольких недель, при проведении кипячения гибель наступает спустя 5 минут, а под воздействием УФ-излучения гибель наступает спустя одну минуту.

Вирус способен сохранять жизнеспособность на протяжении некоторого времени в водопроводной хлорированной воде.

Передаваться возбудитель патологии может при помощи фекально-орального механизма. Чаще всего инфицирование происходит водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно инфицирование контактно-бытовым путем при использовании предметами общего пользования и посудой.

Вспышки инфекции происходят при попадании инфекции в водные резервуары, пищевой путь заражения возможен при потреблении в пищу загрязненных продуктов питания.

Чаще всего контактно-бытовым путем происходит передача вируса в детских коллективах при недостаточном внимании санитарно-гигиеническому состоянию.

У человека естественная восприимчивость к возбудителю является высокой, наибольшая в детском допубертатном возрасте. Вырабатываемый иммунитет длительный.

Среди взрослого населения к группе риска относятся работники пищеблоков детских и лечебно-профилактических учреждений, а также комбинатов общественного питания.

Причины возникновения гепатита А

Больной человек с калом выделяет в окружающую среду большое количество вирусных частиц. После выделения в окружающую среду вирус способен попасть в воду, на продукты питания и предметы для бытового использования.

При проникновении вирусных частиц в ротовую полость здорового человека, восприимчивого к инфекции, то наблюдается инфицирование и развитие гепатита.

Для патологии не характерно наличие передачи воздушно-капельным и трансмиссивным путем. Инфекция передается исключительно контактным путем.

Врачами выделяется несколько факторов передачи гепатита А. Наиболее распространенными ситуациями, при которых происходит инфицирование, являются следующие:

  1. Купание в водоемах, вода которых является загрязненной. Вирус проникает в ротовую полость с пресной и морской водой.
  2. Употребление в пищу загрязненных продуктов питания. Чаще всего такими продуктами являются ягоды, овощи и фрукты.
  3. Употребление в пищу моллюсков в сыром виде, выловленных в водоеме, вода которого инфицирована вирусом гепатита А.
  4. При употреблении воды прошедшей недостаточную или неполную очистку. Зараженную воду не рекомендуется, не только пить, но и использовать для мытья посуды, продуктов питания и рук.
  5. Совместное проживание с инфицированным человеком, так как заражение происходит через предметы общего пользования.
  6. При совершении незащищенного полового контакта. Этот путь распространения характерен для среды гомосексуалистов.
  7. При осуществлении инъекций нестерильным шприцом. Способ передачи свойственен для среды наркоманов.

Существует целый спектр факторов риска развития патологии в организме человека, основными среди них являются следующие:

  • несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил;
  • пребывание в местах большого скопления людей;
  • пребывание в условиях, когда отсутствует водопроводная сеть и канализация;
  • нахождение человека в районах с высокой степенью распространения инфекции без проведения предварительной вакцинации;
  • совместное проживание с человеком, инфицированным вирусной инфекцией.

Помимо этого фактором распространения инфекционного процесса может являться отсутствие доступа к нормальному и безопасному источнику воды.

Характерные симптомы заболевания и диагностика

Инкубационный период у вирусного гепатита А составляет 3-4 недели. Начало заболевания, как правило, является острым. Дожелтушный период может протекать в различных клинических формах – лихорадочной, диспепсической и астеновегетативной.

Читайте также:  Высокая температура при гепатите с

Первые признаки интоксикации проявляются в конце инкубационного периода. Интоксикация организма проявляется появлением общего недомогания, повышенной утомляемости, вялости и потерей аппетита.

Преджелтушный период может характеризоваться повышением температуры, ознобом и лихорадкой. Появление этих симптомов связано с реакцией иммунной системы на присутствие в крови вируса гепатита. Повышение температур является аутоиммунным ответом организма на появление вирусных частиц в составе крови.

Длительность преджелтушного периода может колебаться от 3 до 7 суток.

Желтушный период болезни характеризуется накоплением в крови желчного пигмента билирубина, представляющего собой продукт распада эритроцитов в печени. В нормальном состоянии продукт связывается белками плазмы крови, но при нарушении функционирования печени билирубин не транспортируется в желчь и возвращается назад в состав крови. На начальном этапе желтушной стадии наблюдается пожелтение слизистой под языком, следом начинается пожелтение склеры глаз и кожных покровов.

Кожные покровы желтеют при достижении концентрации билирубина в крови 200-400 мг/л. После появления желтухи происходит нормализация температуры тела. В желтушный период наблюдается потемнение мочи. Изменение окраски возникает вследствие того что избыток билирубина и уробилина начинает выводиться почками в составе мочи.

В этот же период наблюдается обесцвечивание кала, которое вызвано снижением поступления в кишечник стеркобилина – пигмента, получаемого при разрушении эритроцитов в печени.

Желтушный период болезни сопровождается появление болевых ощущений в правом подреберье, что вызвано поражением клеток печени вирусом и их гибель. Этот процесс приводит к формированию отечности печени. Размер органа увеличивается и растягивает чувствительную капсулу, что и вызывает боль. Еще одно проявление патологии в желтушный период – увеличение размеров селезенки.

Одновременно с указанными признаками у больного появляются:

  1. Чувство тошноты.
  2. Позывы к рвоте.
  3. Чувство тяжести в желудке.
  4. Отрыжка.
  5. Вздутие живота.
  6. Запоры.

Дальнейшее прогрессирование заболевания провоцирует появление болевых ощущений в мышцах и ломоты во всем теле. Может возникать чувство кожного зуда, который спровоцирован повышением желчных кислот в составе плазмы крови, что приводит к развитию аллергической реакции.

Основные методы диагностики болезни

Для диагностики заболевания проводится осмотр больного и взятие крови и мочи для общего анализа. В крови регистрируется понижение количества лейкоцитов и увеличение числа лимфоцитов, помимо этого повышается СОЭ.

Обработка данных полученных при биохимическом анализе крови выявляет повышенную активность аминотрансфераз и повышенное количество билирубина. В крови при биохиманализе выявляется снижение количества альбумина и протромбинового индекса.

Для специфической диагностики применяется ИФА и РИА, которые выявляют наличие специфических антител. ПЦР применяется для выявления характерной для вируса гепатита РНК. Выделение возбудителя является возможным, но в эпидемиологии при диагностировании заболевания такая процедура не проводится.

Методы лечения патологии

Специфического медикаментозного лечения болезни Боткина не существует.

Используемая терапия направлена на устранения характерных для болезни симптомов, снятие интоксикации организма и ускорение процессов обеспечивающих восстановление функциональных возможностей печеночной ткани.

В процессе проведения лечения применяется комплексный подход. Такая терапия предполагает использование для медикаментозного воздействия на организм препаратов относящихся к разным фармакологическим группам.

Основными группами медикаментов, применяемыми при лечении вирусного гепатита А, являются:

  1. Витаминные комплексы – способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок и повышают сопротивляемость организма к вирусу. Наиболее популярными среди них являются Аскорутин, Ундевит и Аевит. Принимаются препараты по одной таблетке 3 раза в сутки.
  2. Гепатопротекторы способствуют функциональному восстановлению ткани печени. К этой группе относятся Эссенциале, Карсил и Гепатофальк. Принимаются по 1-2 капсулы трижды в день.
  3. Энтеросорбенты применяются для выведения из организма токсических соединений. Такими средствами являются Смекта и Полифепан. Прием осуществляется спустя 2 часа после употребления пищи.
  4. Ферментные средства – улучшают процессы пищеварения. К этой группе медикаментов относятся Креон, Мезим Форте, Панкреатин, Фестал, Энзистал и Панзинорм. Принимаются при каждом приеме пищи по 1-2 таблетки.
  5. Глюкокортикоиды используются при значительном ухудшении состояния больного.
  6. Иммуномодуляторы способствуют улучшению работы иммунной системы организма больного.
  7. Желчегонные средства применяют для улучшения оттока желчи. В качестве таких препаратов используют Сорбит и Сульфат магния.

На современном этапе развития медицины врачи отказываются от назначения большого количества лекарственных средств, используя только те, которые являются крайне необходимыми для пациента.

Использование диеты при проведении терапии болезни Боткина

При лечении заболевания соблюдение диетического питания является неотъемлемой частью терапии. Диета способствует снижению нагрузки на клетки печени, что повышает их защиту от инфекционного процесса.

В период инфекции следует придерживаться принципов дробного питания. В сутки должно быть не менее 5-6 приемов пищи, употреблять еду нужно небольшими порциями.

Такой подход к построению режима питания позволяет максимально качественно переваривать поступающую в органы ЖКТ еду и значительно снизить нагрузку на органы пищеварения.

При наличии у больного гепатита А, в число разрешенных продуктов входят:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо;
  • изделия из мяса приготовленные путем варки или на пару;
  • нежирные разновидности рыбы;
  • овощи;
  • гарниры из круп и картофеля;
  • супы на третьем бульоне;
  • хлебные сухари;
  • белковый омлет;
  • в качестве десертов разрешается употреблять муссы, мармелад, мед, кисели, зефир и пастилу;
  • растительные масла.

Исключения из рациона питания требуют следующие компоненты рациона:

  1. Жареные и копченые блюда.
  2. Консервы рыбные, мясные и овощные.
  3. Жирное мясо и рыба.
  4. Жиры животного происхождения.
  5. Свежая выпечка.
  6. Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  7. Супы на мясном и рыбном бульонах.
  8. Мороженое, шоколад, изделия с кремом, конфеты.
  9. Крепкий кофе и чай, алкоголь, какао и газированные напитки.

Диетическое питание следует соблюдать на протяжении болезни и в период восстановления функционирования печени. Длительность восстановительного периода составляет от 3 до 6 месяцев. Ограничение в потреблении углеводов и жиров позволяет предупредить развитие жировой дегенерации органа.

Употребление легких блюд улучшает отток желчи и нормализует процесс пищеварения.

Последствия и осложнения после заболевания, профилактика инфицирования

Исход вирусного гепатита А зависит от тяжести течения патологии, но, как правило, прогноз на выздоровление положительный.

Чаще всего гепатит А не провоцирует развитие осложнений в работе организма. Последствия по данным медицинской статистики регистрируется только у 2% пациентов, заболевших этой болезнью. Проблема возникает только в случаях нарушения принципов лечения болезни.

К группе риска относятся люди, не соблюдающие в период лечения рекомендации, полученные от лечащего врача, а также пациенты, не соблюдающие принципы правильного диетического питания и злоупотребляющие алкоголем.

Наиболее распространенными осложнениями при несоблюдении принципов лечения являются дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и хронический панкреатит.

Профилактика распространения заболевания предполагает проведение в очаге возникновения болезни противоэпидемических мероприятий. В помещении, где находится больной, требуется регулярно проводить мероприятия по дезинфекции.

Для предупреждения инфицирования рекомендуется проведение вакцинации населения. Стоимость вакцины является достаточно высокой, поэтому она не включена в список обязательных прививок.

Помимо этого, для предупреждения распространения болезни требуется соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Печень
0 комментариев
Adblock detector